Все публикацииПолитика

ЕС недоволен процедурой принятия закона о языках

Еврокомиссар Фюле посоветовал Украине не играть с Европой.

ЕС недоволен процедурой принятия закона о языках
Штефан Фюле
Фото: Макс Левин

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил несоответствие процедуры принятия закона о языках украинскому законодательству.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Фюле попросили прокомментировать подписание Президентом Виктором Януковичем  изменений в закон о госзакупках, которые в нарушение договоренностей с ЕС вывели из тендеров государственные компании.

"Мы не останавливались конкретно на этой проблеме, но я хочу отметить: беда не только в том, что принятый закон противоречит обязательствам Украины в данной сфере. Гораздо хуже то, что процедура принятия законов в Украине не очень соответствует зафиксированной в вашем законодательстве", - ответил еврокомиссар.

"В наибольшей мере это относится к закону "Об основах государственной языковой политики". Но есть проблемы и при принятии других законов. И знаете, в этом вопросе нет места для игр с ЕС. Или вы выполняете существующие правила, действуя в соответствии с европейскими стандартами, или нет", - предупредил Фюле.

Напомним, принятие закона о языках, по заявлению оппозиции и спикера Владимира Литвина, состоялось с грубыми нарушениями регламента.