Все публикацииПолитика

ТВ: существует ли жизнь после выборов?

Гости "Республики" подискутировали о социальных обещаниях и выполнении бюджета-2013.

ТВ: существует ли жизнь после выборов?

Отвечать на «неудобные» вопросы хотят немногие, поэтому на воскресный выпуск «Республики» оппоненты «регионал» Нестор Шуфрич и оппозиционер Сергей Соболев пришли уже вооруженными: Шуфрич – статистикой и цифрами (и не только, как оказалось в конце), Соболев – обвинениями и компроматом.

О реальности обещаний

Анна Безулик начала программу с обсуждения принятого Кабмином проекта бюджета на 2013 год, поинтересовавшись реальностью его выполнения.

Шуфрич начал свой ответ, оперируя данными, принесенными на нескольких листках бумаги.

«2007 год при премьере Викторе Януковиче, когда ВВП составлял 720 млрд грн, был единственным годом света в «помаранчевой тьме». В последующие годы экономика упала», - заявил он.

Шуфрич назвал представителей оппозиции «теми же «помаранчевыми друзями».

Соболев решил дать оценку за 10 лет, из которых Партия регионов, по его словам, находилась при власти 7,5 года.

Как отметил заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина", главным достижением и целью ПР за годы правительства было уничтожение среднего и малого бизнеса – «уничтожено более 2 тыс. малых предпринимателей, что сказалось на количестве рабочих мест, которые эти предприниматели создавали».

Он также обвинил власть в том, что приверженные к ней люди уходят от уплаты налогов.

«На первом месте среди налогоплательщиков находится НАК «Нафтогаз», а на втором – не Ахметов, владеющий многими промышленными предприятиями, а табачные компании, сумма уплаченных налогов которых составляет 24 млрд грн. Тогда как от деятельности предприятий Ахметова в бюджет поступило 15 млрд грн», - отметил Соболев.

Ведущая поинтересовалась у экспертов о методах борьбы со «второй волной кризиса», а также о проблеме восприятия украинцев как дешевой рабочей силы?

«За продуктивностью рабсилы мы отстаем от стран-соседей более, чем по зарплате. В экономическом плане я не знаю, что тут сделать, кроме выведения экономики из тени. Это, в первую очередь, выведение из тени зарплаты и производства. Все будет зависеть от налоговой», - заявила Элла Либанова.

К разговору подключился Шуфрич, пообещав, что для борьбы с теневыми зарплатами «будет введена строгая ответственность».

«Подобная ситуация была с лекарствами. Когда мы увидели, чем, откуда и как лечат наших граждан – мы были в шоке. И ответственность за эти нарушения была только административная. Мы усилили ответственность вплоть до пожизненного заключения. То же будет и с зарплатами», - похвалился проделанной работой «регионал» добавив, что будут также уменьшены налоги.

Соболев обвинил ПР в неподдержке закона о закрытии офшоров.

«Логика ПР абсолютно понятна. За последние полгода задолженность на предприятиях возросла в два раза – до 1 млрд», - добавил также оппозиционер.

Он также отметил, что Тигипко продав свое предприятие, не уплатил налоги, так как все деньги прошли через офшоры.

Свое видение ситуации предложили аналитики.

Элла Либанова: Налоги, безусловно, нужно снижать. Но это может быть эффективным только в случае, если эти сниженные налоги будут платить.

Евгений Головаха: Популизм в предвыборных программах – это естественно. Но хотелось бы увидеть реальную программу. Нужно начиная от борьбы с офшорами, заканчивая психологией людей - почему они не платят налогов. В законодательстве не было заложено механизма поощрения уплаты налогов.

«В мире доказано, что популизм работает там, где бедные люди», - добавил эксперт.

В студии зашла речь о льготах и тех, кто их получает в реальности.

«Из 16 остановленных властью законов – четыре нужно не приостановить, а отменить: льготы депутатам, судьям, прокурорам, высшим чиновникам», - заявил Соболев, объяснив также, почему чернобыльцы не могут отстоять свои права в суде.

"Любые выборы – это тотализатор"

«Почему Украина превращается на страну социждивенцев?», -прозвучал вопрос ведущей.

«К сожалению, у нас скоро будет количество пенсионеров такое же, как и работающих», - заявил Шуфрич, начав рассказывать о путях выхода из ситуации, приводя цифры, показывающие, по его мнению, рост зарплат, пенсий и финансирования образования, и отмечая, что власть исполняет свои обещания.

Соболев обвинил, что «если закупать учебники по 670 грн, то так можно увеличивать расходы на образование».

«10 самых больших проданных банков Украины были проданы по оффшорах. Банк «Правекс» также был продан по той же схеме», - заявил оппозиционер.

Дискуссию в студии прокомментировали аналитики.

Виктор Чумак: это направленная политтехнология. Бедными людьми можно легко манипулировать. Перед выборами партии дают обещания, которые потом не исполняются, но каждый раз планка обещаний понижается. Зачем добиваться расположения избирателей, если их можно пойти и купить – лавочками в парку, гречкой, тонометрами. Политики ищут такой уровень, чтобы превратить человека на иждивенца, зависимого от патрона. Пока не будет свободного бизнеса, никогда настоящих налогов не собрать.

Искандер Хисамов: налоговая берет столько, сколько нужно. Налоговая система довольно либеральная. Все дела в том, что есть коррупционный побор. Замкнутый круг относительно кризиса демократии касается не только Украины. Она еще долго будет биться в тисках между демократией и рынками.

Ведущая бросила новую зацепку для разговоров – назвав происходящие в Украине процессы «социальным тотализатором».

Вадим Денисенко: Любые выборы – это тотализатор. Украинский учитель будет самым бедным на европейских просторах, беднее, чем Беларуси и других странах. … Нужно принять два документа по популизму. Во-первых, «гречкосеев» обязать также сеять гречку и после выборов. Второй – это исключительно относительно Киева: за каждую неисполненное обещание – заплатить 1 млн грн.

Ольга Мусафирова: откуда берут деньги самовыдвидженцы? Они либо финансируются партиями, либо имеют доступ к бюджету.

Соболев рассказал, как пользуются могут пользоваться избирателями, принявшими «подарок» в виде продпайка.

«Если дают – берите, но голосуйте за того, за кого планировали», - посоветовал Шуфрич.

По нашим данным, эти так называемые самовыдвиженцы подписывают соглашения с Партией регионов о вступлении во фракцию Партии регионов после победы на выборах.— Арсений Яценюк, председатель Объединенной оппозиции

«Декларация – это еще не означает, что у них нет денег», - добавил он, пообещав «вывести самовыдвиженцев на чистую воду».

Программа завершилась традиционным вопросом к гостям:

Почему за 20 лет Украина не стала социальной страной?

Вадим Денисенко: Мы сами над собой ставим эксперимент, который поставим и 28 октября.

Ольга Мусафирова: Нам нужна революция в головах. Нужно избавиться от Homo sovieticus.

Виктор Чумак: У нас не появилась политическая элита, интересы нашей политической элиты находятся вне Украины.

Скандер Хисамов: Народ требует хлеба и зрелищ.

Евгений Головаха: Мы упустили возможность вначале независимости, второй раз – в 2005 году. Но позитив есть, надеюсь, третью возможность не упустим.

Элла Либанова процитировала Чехова, заявив, что «мы не смогли за 20 лет выдавить из себя раба». Нужно, по ее мнению, ввести декларацию расходов.

«У нас построена социальная страна и социальный рай для 1 % народа», - заявил Соболев.

«Мы должны помнить о социальных обещаниях и социальном популизме», - сказал Шуфрич, после чего он подарил Соболеву игрушечный автомат, заявив, чтобы «дети играли в игрушечные автоматы, а не настоящие».

На этом Безулик поставила точку, заявив, что Шуфрич подтвердил, что украинская политика отвечает требованию: «хлеба и зрелищ!»