Все публикацииПолитика

Бильдт пожаловался, что МИД запретил свидание с Тимошенко

Грищенко же ответил, что тюремной сиситемой Украины не управляет.

Бильдт пожаловался, что МИД запретил свидание с Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявляет, что он не смог провести недавно свидание с Юлией Тимошенко, которая отбывает наказание в колонии в Харькове, поскольку этому противился МИД Украины.

По словам шведского министра, Тимошенко на свидания выделено 4 часа в месяц. Однако после просьбы организовать встречу с экс-премьером с соблюдением всех формальностей, ему в этом было отказано.

"Нам сказали, что МИД не разрешил", - заявил Бильдт.

В ответ руководитель внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко заявил, что если у шведского министра будет желание посетить Харьков, увидеть, как работают те или иные институции, то украинский МИД подготовит для него "замечательный протокол".

Судебное преследование Юлии Тимошенко приведет к тому, что общественность в Украине перестанет уважать закон в целом.— Джон Теффт, посол США в Украине

При этом Грищенко подчеркнул, что МИД не управляет тюремной системой Украины.

Напомним, Государственная пенитенциарная служба отказала Юлии Тимошенко во встречах с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, бывшим президентом Европейского парламента Ежи Бузеком и послом Швеции в Украине Стефаном Гуллгреном.

Руководство ГПсУ проинформировало об этом Министерство иностранных дел Украины.