Все публикацииПолитика

Солана: в Таможенном союзе больше политики, чем экономики

А двери Европы для Киева все еще открыты.

Солана: в Таможенном союзе больше политики, чем экономики
Фото: kubura.com.mk

Украина должна сама для себя решить, готова ли она двигаться в направлении Евросоюза и разделять ценности, которые лежат в его основе.

Об этом заявил бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Хавьер Солана.

По его словам, Украина должна оценить свои ценности и посмотреть, есть ли внутри страны социальный консенсус по поводу движения в Европу, есть стратегия, которая всех объединяет. "Мы пока этого не наблюдаем", - сказал он.

Солана также выразил сомнение в том, что Таможенный союз - "хороший интеграционный выбор для Украины" и что он является чисто экономическим альянсом. По его словам, в Таможенном союзе "экономика не так важна, как политика".

Абсолютно бесполезно просто декларировать европейский курс без каких-либо конкретных действий на пути к нему. Если так будет дальше, то в скором времени Евросоюз уже ничего не сможет сделать, НАТО Украина не будет нужна, зато Россия будет манипулировать и давить на Украину.— председатель Российской и Евразийской программы Британского Королевского института Chatham House Джеймс Шерр

Кроме того, Украина, в случае вступления в это объединение, придется вести переговоры с ЕС дважды - "сначала от себя лично, а потом как от части Таможенного союза", сказал Солана.

Европейский политик призвал Украину задуматься над своими ценностями и приоритетами. "Вам нужно посмотреть на свои ценности и решить. Таможенный союз - это таможня, которая дает добро. Евросоюз - меняет жизнь, меняет все в стране. Европейские двери еще открыты для вас", - отметил Хавьер Солана.

Напомним, что ранее в ЕС заявили, что дальнейшая интеграция зависит от системы правосудия, честности и прозрачности парламентских выборов в октябре этого года, а также от освобождения политзаключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Также добавим, что подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС временно приостановлено из-за проблем с правосудием.