Все публикацииПолитика

США уже считают выборы в Раду нечестными

Речь снова зашла о политических заключенных.

США уже считают выборы в Раду нечестными
Томас Мелиа
Фото: www.gazeta.ru

Заместитель помощника госсекретаря США, замглавы бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа отмечает отступление от демократических требований уже на стадии подготовки к проведению выборов в Верховную Раду.

"Международная общественность, наблюдатели уже сейчас должны были оценить, соответствует ли предвыборная ситуация в Украине нормам стандартов демократии и стремлению Украины идти в Европу. Думаю, что сейчас эта оценка была бы неудовлетворительно. Например, из-за преследования некоторых оппозиционных кандидатов, из-за неудовлетворительной организации выборов. Это будет иметь последствия при подсчете голосов", — сказал он.

"Как организованы избирательные комиссии: главная партия считает голоса (в избирательных комиссиях), а не в равном представительстве (всех партий)", — добавил Малия.

Он также отметил ограничения в доступе граждан к различным СМИ, назвав, в частности, телеканал ТВi.

В то же время, по его мнению, еще есть время, чтобы изменить ситуации и «улучшить оценку со стороны международных наблюдателей».

Напомним,  Международная миссия наблюдения ОБСЕ при формировании выводов по итогам наблюдения за выборами Верховной Рады намерена учесть позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента по Юлии Тимошенко Юрию Луценко.