Все публикацииПолитика

Мельниченко пытался продать "новые записи" "Батькивщине"

Как говорят в партии, от покупки аудиозаписей категорически отказались.

Мельниченко пытался продать "новые записи" "Батькивщине"
Фото: Макс Левин

Заявление экс-майора Николая Мельниченко об убийстве депутата Евгения Щербаня подготовлено по заказу и под диктовку Администрации Президента.

Об этом говорится в заявлении партии "Батькивщина".

"После того как власть обломала зубы, пытаясь сшить белыми нитками сфальсифицированные дела против Юлии Тимошенко, она прибегла к услугам человека, в течение более десяти лет известного тем, что предлагал различным силам как внутри страны, так и за ее пределами, недешево продать какие-то "новые записи" из кабинета Кучмы", - заявили в партии.

Там утверждают, что Мельниченко более полугода искал выходы на руководство партии "Батькивщина", а также на защитников Тимошенко с предложениями за "гонорар" выступить с показаниями в защиту лидера партии.

"Однако после категорического отказа пошел на сотрудничество с режимом, для которого запуганные или купленные так называемые "свидетели" давно стали средством для расправы над лидерами оппозиции", - говорится в заявлении.

В партии также отметили, что в 2003 году в Луганске состоялся суд по делу об убийстве Щербаня. "Но даже подконтрольный суд не смог найти маленьких доказательств причастности Юлии Тимошенко к этому преступлению. Не смог найти, потому что их просто не существует и не существовало в природе", - отмечает "Батькивщина".

В понедельник в офисе партии состоится пресс-конференция ее руководителей, на которой они прокомментируют заявления Мельниченко.

Отметим, что показания экс-майора считались ключевыми для активизации "нового дела Щербаня", по которому экс-премьера пытаются осудить не за экономическое, а уголовное преступление. Что, как считается, позволит частично снять вопрос "о потитзаключенных" в Украине.

Как известно, против Мельниченко возбудили уголовное дело. Он является главным свидетелем обвинения по делу экс-президента Украины Леонида Кучмы. 23 июня 2011 года Печерский районный суд города Киева своим решением возобновил уголовное дело против Мельниченко по части 2 статьи 328 (разглашение гостайны), части 1 статьи 358 (подделка документов), части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

3 августа экс-майора задержали в аэропорту Неаполя (Италия) по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу после прибытия рейса из Вашингтона. После этого Мельниченко отправили в эммиграционную тюрьму, где он заявил, что в случае его экстрадиции в Украину, ему угрожает смерть.

После своего задержания он сообщил, что украинская сторона пыталась допросить экс-майора Николая Мельниченко по делу об убийстве Евгения Щербаня.

После рассмотрения дела итальянским судом, Николая Мельниченко отпустили на свободу. Таким образом, его позиции сейчас являются весьма уязвимыми. Санкция на его розыск украинской стороной по-прежнему не снята.

При этом, судя по постам Мельниченко в Facebook, показания относительно "дела Щербаня" он дал американскому Минюсту.