Все публикацииПолитика

Аваков шокирован "падением" Мельниченко

Оппозиционер не был готов к такому повороту дела.

Аваков шокирован "падением" Мельниченко
Фото: mediaport.ua

Бывший председатель Харьковской ОГА, кандидат в народные депутаты Арсен Аваков весьма болезненно воспринял заявление экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко о якобы непосредственном участии экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству нардепа Евгения Щербаня в 1996 году.

"Что можно сказать... Нет предела, оказывается, человеческому падению", - отметил он.

На уточняющий вопрос, догадывался ли экс-губернатор об "истинной сути" заявления экс-майора, он категорично ответил: "Нет конечно!".

Напомним, сегодня Мельниченко заявил на своей странице в Facebook, что муж экс-премьера Юлии Тимошенко Александр предлагал ему сфальсифицировать данные видеозаписей об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и обвинить в нем Президента Виктора Януковича.

Кроме того, экс-майор подчеркнул, что заказчиком Евгения Щербаня был бывший премьер-министр Павел Лазаренко, а оплатили его убийство Юлия Тимошенко и Петр Кириченко.

Добавим, что Арсен Аваков принял непосредственное участие в освобождении Мельниченко из тюрьмы в Италии.

Отметим, что показания экс-майора считались ключевыми для активизации "нового дела Щербаня", по которому экс-премьера пытаются осудить не за экономическое, а уголовное преступление. Что, как считается, позволит частично снять вопрос "о потитзаключенных" в Украине.

Как известно, против Мельниченко возбудили уголовное дело. Он является главным свидетелем обвинения по делу экс-президента Украины Леонида Кучмы. 23 июня 2011 года Печерский районный суд города Киева своим решением возобновил уголовное дело против Мельниченко по части 2 статьи 328 (разглашение гостайны), части 1 статьи 358 (подделка документов), части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

3 августа экс-майора задержали в аэропорту Неаполя (Италия) по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу после прибытия рейса из Вашингтона. После этого Мельниченко отправили в эммиграционную тюрьму, где он заявил, что в случае его экстрадиции в Украину, ему угрожает смерть.

После своего задержания он сообщил, что украинская сторона пыталась допросить экс-майора Николая Мельниченко по делу об убийстве Евгения Щербаня.

После рассмотрения дела итальянским судом, Николая Мельниченко отпустили на свободу. Таким образом, его позиции сейчас являются весьма уязвимыми. Санкция на его розыск украинской стороной по-прежнему не снята.

При этом, судя по странице Мельниченко в Facebook, показания относительно "дела Щербаня" он дал американскому Минюсту.