Все публикацииПолитика

Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз

Киеву обещают "всяческие преимущества", намекая на снижение цены на газ

Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз
Фото: profi-forex.org

Стоимость российского газа для Украины, которую украинская сторона называет завышенной, может быть снижена в случае вступления Киева в Таможенный союз.

Об этом заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

"Члены Таможенного союза получают всяческие преимущества в рамках сотрудничества в ТС. Если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей, может быть, стоит вступить в Таможенный союз. Если "Газпром" будет снижать цену на газ и терять прибыль - а потери будут миллиардные, то нам нужно искать преимущества - восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что цена на газ для Украины по действующему контракту формировалась "Газпромом", и правительство России не участвовало в этом процессе. "Мы верим в рынок, мы не вмешиваемся в переговоры "Газпрома" с его партнерами. Иногда нас просят, в том числе и украинские партнеры, но мы не вмешиваемся", - сказал он.

Еслы мы видим Украину как независимое государство, то должны сказать по поводу вступления в Таможенный союз: Не воз-мож-но!— один из лидеров партии "Собор" Владимир Огрызко

Напомним, что согласно подписанным газовым контрактам в 2009 году Украина взяла на себя обязательства закупать прописанные в договоре объемы топлива. В случае невыполнения обязательств украинской стороной, Россия вправе наложить на "Нафтогаз" штрафные санкции. Также отметим, что "газовые переговоры" между государствами длятся с 2010 года, но так ни к чему и не привели - цена на газ с каждым периодом только возрастает. В частности, 7 сентября, "Нафтогаз" перечислил российскому монополисту около $890 млн по цене - около $426/тысячу кубометров. При этом с октября, по данным источников, стоимость российского газа повысится до $430.

Кроме того, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина очень осторожно относится к отношениям с Таможенным союзом.