Все публикацииПолитика

Мельниченко: муж Тимошенко уговаривал обвинить в убийстве Щербаня Януковича

Экс-майор сообщил, что аудиозаписи хотели сфальсифицировать.

Мельниченко: муж Тимошенко уговаривал обвинить в убийстве Щербаня Януковича
Фото: Макс Левин

Муж экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александр предлагал бывшему майору Николаю Мельниченко сфальсифицировать данные аудиозаписей касательно информации об убийстве нардепа Евгения Щербаня.

Об этом Мельниченко написал в Facebook в субботу утром.

"12 июля 2012 года ко мне обратилась семья Тимошенко в лице Александра Тимошенко с предложением… Имея информацию о возможности моих показаний в Америке на запрос Генеральной прокуратуры Украины, Тимошенко предложил мне предоставить заведомо ложные показания против Президента Виктора Януковича. Свидетельствовать о том, что якобы именно он является заказчиком убийства Щербаня, что у меня якобы есть записи этих разговоров Януковича с Кучмой", - заявил Мельниченко.

"При этом сами записи необходимо было сфальсифицировать, создать искусственно из тех оригинальных образцов их голосов, которые у меня есть", - написал экс-майор.

А заказчиков можно легко посчитать — посмотреть, кто присвоил имущество Щербаня, кто взял под контроль его бизнес, его предприятия. И тогда будет понятно, что и сейчас эти люди сидят или в парламенте, или находятся на очень серьезных и ответственных должностях. И все следы приведут, безусловно, к Партии регионов.— Первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов

Мельниченко отметил, что муж экс-премьера сделал ему это предложение в Праге в офисе общественной организации "Украинская европейская перспектива".

"Там я познакомился с Василием Даныливым (бизнесмен, соратник экс-министра экономики Богдана Данилишина) и узнал, что офис принадлежит ему. Впоследствии, из других источников информации, мне стало известно, что Данылив арестован в Украине по подозрению в организации покушения на вице-президента "Родовид-банка" Сергея Дядечко", - отметил экс-майор.

"Сложив воедино все известные мне факты преступной деятельности кампании Лазаренко-Тимошенко и их криминального окружения, я принял решение отказаться от предложения Александра Тимошенко и дать правдивые показания и сделать это заявление", - заявил экс-майор.

Напомним, в конце ноября 2011 года представитель ГПУ заявил о том, генпрокуратура располагает неопровержимыми доказательствами того, что заказное убийство в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые принадлежали экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Как известно, против Мельниченко возбудили уголовное дело. Он является главным свидетелем обвинения по делу экс-президента Украины Леонида Кучмы. 23 июня 2011 года Печерский районный суд города Киева своим решением возобновил уголовное дело против Мельниченко по части 2 статьи 328 (разглашение гостайны), части 1 статьи 358 (подделка документов), части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

3 августа экс-майора задержали в аэропорту Неаполя (Италия) по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу после прибытия рейса из Вашингтона. После этого Мельниченко отправили в эммиграционную тюрьму, где он заявил, что в случае его экстрадиции в Украину, ему угрожает смерть.

После своего задержания он сообщил, что украинская сторона пыталась допросить экс-майора Николая Мельниченко по делу об убийстве Евгения Щербаня.

После рассмотрения дела итальянским судом, Николая Мельниченко отпустили на свободу. Таким образом, его позиции сейчас являются весьма уязвимыми. Санкция на его розыск украинской стороной по-прежнему не снята.

При этом, судя по странице Мельниченко в Facebook, показания относительно "дела Щербаня" он дал американскому Минюсту.