Все публикацииПолитика

Пшонка поддерживает урезание полномочий прокуратуры

Президентский законопроект пришелся по душе генпрокурору.

Пшонка поддерживает урезание полномочий прокуратуры
Фото: Макс Левин

Генпрокурор Виктор Пшонка выступил с поддержкой ограничения полномочия прокуратуры, предусмотренного в президентском законопроекте.

Об этом он заявил во время совещания с участием прокуроров областного уровня, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"По моему мнению, в первую очередь мы должны обращать внимание на государственный и системный подход к проблеме реформирования прокуратуры, а не на количество полномочий того или иного правоохранительного органа. И если сегодня есть объективная необходимость в корректировке полномочий прокурора в сфере надзора за соблюдением и применением законов и представительства граждан и государства в суде, то мы будем это делать", - отметил он.

Пшонка подчеркнул, что прокуратура идет на ограничение своих полномочий и считает этот шаг лишь началом на пути комплексного реформирования правоохранительной системы в государстве.

Напомним, основными изменениями в законопроекте о прокуратуре являются существенные ограничения существующих полномочий прокурора при осуществлении правозащитной и представительской деятельности. Также установлен исчерпывающий перечень оснований для проверок.

Кроме того, законопроект предусматривает отмену такой формы прокурорского реагирования как предписание. Прокурор также будет лишен права вносить протесты и выносить постановления о возбуждении дисциплинарного производства.

На ограничении полномочий прокуратуры неоднократно настаивал Совет Европы.