Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ПР возьмет под контроль 90% участковых комиссий?

Яценюк уверен, что УИК сформируют партии, которыми лично занимается Клюев.

ПР возьмет под контроль 90% участковых комиссий?
Фото: Макс Левин

Оппозиция заявила, что новые правила формирования участковых избирательных комиссий позволят Партии регионов сформировать избирательные комиссии из числа представителей подконтрольных партий и контролировать более 90% таких комиссий.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Александр Турчинов, сообщает БЮТ.

Он считает беспрецедентным решение Центризбиркома о пересмотре правил проведения жеребьевки по кандидатурам в состав УИК.

Турчинов заявил, что оппозиция будет обжаловать это решение в судах.

В свою очередь, председатель совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что ЦИК выполняет все указания власти для того, чтобы окружные и участковые избирательные комиссии формировали только партии-фантомы, "которые имеют лишь устав, печать и одного работника Партии регионов".

«Это партии, которыми лично занимается секретарь СНБО Андрей Клюев, который мечтает о должности премьер-министра и понимает, что если он проиграет выборы, то премьером не станет», - сказал Яценюк.

Напомним, вчера Центральная избирательная комиссия внесла изменения в свое постановление «О порядке проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий по проведению выборов народных депутатов», которое было принято 17 мая 2012 года.

Суть изменений сводится к тому, что будет проведена одна жеребьевка сразу по всем комиссиям, в то время как ранее предусматривались жеребьевки по каждой из УИК.