Все публикацииПолитика

Олийнык: защищать нужно и украинский, и русский

По мнению "регионала", люди оживились, потому что почувствовали защиту языков нацменьшинств.

Олийнык: защищать нужно и украинский, и русский
Фото: vtabloid.com

Говорить о федерализации Украины на основании языка нет оснований, так как такое решение может быть принято только на референдуме.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"Говорить о расколе Украины нет смысла. Я был в Крыму и везде, где встречался в избирателями, говорил на украинском - и меня понимали. На бытовом уровне проблем нет, потому что русский и украинский язык сродненные. Но на государственном уровне и государственному, и языкам нацменьшинств нужно предоставить защиту", - отметил "регионал".

Кивалова и Колесниченко уже давно прозвали "валуевыми" ХХІ века.— Ирина Фарион, ВО "Свобода"

По мнению Олийныка, такие гарантии должны содержаться в соответствующих законах.

"Везде, где я был, достаточно спокойно относительно языкового вопроса. Но люди оживились потому, что поддерживают региональные языки. Однако нужно и государственному языку гарантировать защиту. Должны быть законы и о региональных языках, и о государственном языке", - считает депутат.

Отвечая на вопрос о поддержке других региональных языков, кроме русского, Олийнык отметил, что крымские татары, в частности, "поднимут этот вопрос, так как имеют на это законное основание и могут защищать свое право в суде".

Напомним, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк также считает, что мнения о расколе Украины на языковой почве являются глупостью.

Отметим также, русский язык стал региональным практически на всей территории Востока и Юга Украины, в то время, как Тернопольский областной совет призвал Конституционный суд Украины признать неконституционным закон о языках.