Все публикацииПолитика

​Комитет избирателей отмечает массовый подкуп избирателей

Прямой подкуп избирателей, является наиболее опасным.

​Комитет избирателей отмечает массовый подкуп избирателей
Фото: vlasti.net

Комитет избирателей Украины считает прямой подкуп избирателей наиболее опасным нарушением для фальсификации итогов выборов Верховной Рады.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель КИУ Александр Черненко.

"Прямой подкуп избирателей, когда они на руки получают деньги, является наиболее опасным для избирательного процесса. На данный момент это перерастает в массовое явление, и может привести к тому, что на некоторых участках выборы будут просто куплены", - сказал он.

Черненко отметил, что во время данной избирательной кампании подкуп осуществляется с помощью системы сетевого маркетинга, когда существуют десятники, сотники и тысячники.

Такая система направлена, прежде всего, на мотивирование граждан и не требует прямого контроля непосредственно в день голосования.

По его словам, прямой подкуп опаснее непрямых форм покупки голосов граждан, таких как выделение продуктовых пайков или других подарков, тем, что человек непосредственно получает деньги на руки, что вызывает у него чувство, будто он взял на себя какие-то обязательства.

В частности, Черненко привел примеры уже зафиксированных подкупов избирателей по системе пирамиды.

По мнению председателя КИУ, данные выборы являются очень потребительскими.

Люди разочарованы тем, что нет кандидатов, за которых им бы хотелось голосовать, и поэтому будут голосовать за того, кто хотя бы платит деньги.

Черненко считает, что данные факты подкупа должны проверятся правоохранительными органами, которым необходимо обеспечить недопущение массового использования таких нарушений.

Напомним, ранее сообщалось, что наблюдатели от ОБСЕ на парламентских выборах в Украине обеспокоены информацией о подкупе избирателей.