Все публикацииПолитика

Близнюк: раскол Украины на языковой почве - это глупость

Экс-губернатор Донецкой области говорит, что общается с людьми на удобном им языке.

Близнюк: раскол Украины на языковой почве - это глупость
Фото: Макс Левин

Мнения о расколе Украины на языковой почве являются глупостью.

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Это глупость, и не нужно из этого делать политику. Если в Донецкой области 86% населения признают родным русский язык, то я к ним на русском и обращаюсь. Лично я отвечаю людям на том языке, на котором они ко мне обращаются", - отметил Близнюк.

Я считаю, что это является целью власти (расколоть Украину, - ред.). Для этого был принят закон о языках. Мне кажется, что это запасная площадка для власти, если она проиграет все, что может.— Андрей Шкиль, БЮТ

По его словам, "люди сами знают, что делать с языком".

Напомним, русский язык был принят как региональный в большинстве регионов Востока и Юга Украины. Одними из последних русский язык региональным сделали в Луганске и Запорожье.

Отметим также, в 2004 году на Первом Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Северодонецке тогдашний губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк предложил идею проведения референдума по вопросу о создании Юго-Восточного автономного образования.