Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЦИК изменила правила жеребьевки для избиркомов

Оппозиция советует забыть о честных выборах.

ЦИК изменила правила жеребьевки для избиркомов
Фото: http://obozrevatel.com

Центральная избирательная комиссия внесла изменения в свое постановление «О порядке проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий по проведению выборов народных депутатов», которое было принято 17 мая 2012 года.

Соответствующее решение принято на заседании ЦИК при поддержке 8 из 12 присутствующих на заседании членов комиссии.

«Фактически будет проведена одна жеребьевка сразу по всем комиссиям», — сообщил член ЦИК Александр Шелестов. 

Против таких изменений высказались представители в ЦИК ВО "Свобода" и ВО "Батькивщина".

Представитель ВО "Батькивщина" Руслан Князевич заявил, что у партий практически нет времени на обжалование данного постановления ЦИК в суде, поскольку жеребьевка должна быть проведена не позднее 21 сентября. "Это означает одно – мы должны закончить разговор о честных выборах", - подчеркнул он.

Представитель ВО "Свобода" Олег Махницкий назвал «дискриминационным» решение об изменении порядка жеребьевки о формировании составов участковых комиссий.

«Есть рекомендации Венецианской комиссии относительно невозможности изменения норм избирательного законодательства за год до проведения выборов. Это решение является нормативным актом, который предусматривает такую норму как проведение жеребьевки. И это происходит за пять дней до ее проведения окружными избирательными комиссиями», — отметил Махницкий.

Напомним, 24 августа в ЦИК состоялась жеребьевка относительно партийного представительства в 225 окружных избирательных комиссиях. По результатам жеребьевки ОИК сформированы из представителей 19 непарламентских партий, которые принимают участие в выборах, и пяти парламентских партий. В частности, в каждой из 225 ОИК представлены непарламентские политические партии: «Молодь до влади», «Україна – Русь єдина», «Народно-трудовий союз», «Братство» В то же время в состав ни одной ОИК не попал ни один представитель партий «УДАР Виталия Кличко» и «ВО „Свобода“.