Все публикацииПолитика

Языковой вопрос нужно решить на референдуме и забыть о нем, - Царьков

По мнению политика, русский и украинский являются языками межнационального общения в нашем государстве

Языковой вопрос нужно решить на референдуме и забыть о нем, - Царьков
Фото: Макс Левин

«Детям действительно не важно, на каком языке им общаться, главное, чтобы они были социально защищены, а родители получали достойную зарплату. Этот вопрос должен решиться конституционно, и тогда ни политики, ни журналисты не будут на этом спекулировать», - такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины Евгений Царьков, комментируя результаты исследования «Мы – украинцы!», проведенного Институтом в МДЦ «Артек» среди школьников всех регионов.

«В мою бытность, когда я учился в школе, невозможно было даже представить, чтобы нам задавали такие вопросы, потому что они были неактуальными – корреспонденты, журналисты и политики не вмешивались в жизнь ребенка, потому что ребенку нужно было только обеспечить нормальное образование, питание и отдых. И действия наших политиков, которые разбивают Украину на два берега Днепра – на левобережную и правобережную, на русскоязычную и украиноязычную – как раз и породили искусственно вот этот конфликт. Такие дети никогда патриотами своей страны не будут, потому что, в том числе и журналисты, вбивают этот клин с детского возраста, - отметил народный депутат.

Люди чувствуют социально-экономические проблемы, но не языковую— Андрей Парубий, народный депутат Украины

Евгений Царьков уверен, что «наше государство, которое всегда было русским и украинским, вполне может принять реалии нашего многонационального общества».

«И я не устаю в пример приводить ту же Одесскую область, где присутствует не только украино- и русскоязычное население, но и болгары, и румыны, и гагаузы, и молдаване, и многие используют русский язык для межнационального общения. А у нас каждый день начинается с того, что с экранов телевизора, через газеты, журналы, парламентскую трибуну эту проблему заостряют, и, действительно, это перегиб. Оба языка являются языками межнационального общения в нашем государстве, поэтому этот вопрос однозначно нужно решать на референдуме, а затем забыть об этой проблеме, как было до этого. А если так и продолжать этот вопрос политизировать, то рано или поздно он будет подниматься – перед каждыми выборами наверняка, – а дети в это время будут расти, а язык и дальше будет использоваться как вопрос для раздора. А в реальности это ведь ни для кого не является яблоком раздора, но страдают от этого все», - отметил политик.

Напомним, согласно исследованию Института Горшенина, в кругу семьи 37,2% школьников разговаривают преимущественно на русском языке, в то время как 34,4% – на украинском. При этом более четверти детей (27,8%) разговаривают как на украинском, так и на русском языках.