Все публикацииПолитика

Эксперт считает, что языковая проблема в Украине сойдет на нет

По мнению опрошенных Институтом Горшенина детей, дружба и взаимопонимание от языка не зависят

Эксперт считает, что языковая проблема в Украине сойдет на нет
Фото: Макс Левин

Результаты опроса, в частности, анализ открытого вопроса о том, существует ли в Украине, по мнению детей, языковый конфликт, вселяют надежду и дают некоторые основания говорить о том, что языковая проблема в том виде, в котором она существует сейчас в Украине, постепенно сойдет на нет. Такое мнение высказала эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко, комментируя результаты исследования «Мы – украинцы!», проведенного Институтом в МДЦ «Артек» среди школьников всех регионов.

«Но не потому, что абсолютно возобладает украинский либо русский, а потому, что юные респонденты массово демонстрируют отсутствие внутренних противоречий, двуязычие, либо при сознательном выборе одного из языков подчеркнуто толерантное отношение к тем, кто говорит на другом. Русскоязычные дети однозначно заявляют о том, что государственным языком в Украине должен быть украинский.  Украиноязычные дети отмечают, что сторонники  украинского языка часто занимают неоправданно жесткую позицию по отношению к русскоязычным согражданам. И все в один голос утверждают, что дружба и взаимопонимание от языка не зависят. Процитирую здесь два высказывания с сохранением языка оригинала: «Какая разница, на каком языке человек говорит, если тебе с ним интересно?»  и «Не має значення, яка мова. Головне, аби слова йшли  від серця», - отметила эксперт Института Горшенина.

Марина Ткаченко также считает, что «попытки дальнейшей политизации «языкового вопроса», искусственное удерживание его в политической повестке дня является прямым преступлением против поколения, которое представляют наши респонденты – те, кому сейчас от семи до семнадцати лет».

Как известно, согласно исследованию Института Горшенина, в кругу семьи 37,2% школьников разговаривают преимущественно на русском языке, в то время как 34,4% – на украинском. При этом более четверти детей (27,8%) разговаривают как на украинском, так и на русском языках.