Все публикацииПолитика

В буковинском селе запутались с законом о языках

Но родители требуют учить детей украинскому, чтобы те могли поступить потом в вуз.

В буковинском селе запутались с законом о языках

Депутаты Тарасовецкого сельского совета Новоселицкого района Черновицкой области подавляющим большинством голосов признали на территории села румынский (молдавский) язык региональным.

Как сообщил газете "Молодий Буковинець" сельский председатель с.Тарасовцы Сергей Тигу, депутаты сельсовета решили "для сохранения и развития родного языка подавляющего большинства жителей села признать его региональным".

По словам Тигу, депутаты решили узаконить румынский (молдавский) язык как рабочий в сельском совете, в частности, на сессиях, однако делопроизводство и далее будет вестись на государственном языке.

В то же время, по словам сельского председателя, у депутатов возникло довольно много вопросов относительно введения норм закона о языках, в частности, как назвать язык - ведь одни жители села считают себя молдаванами, другие - румынами.

Правда в том, что такая хартия действительно существует. Что касается этого закона, то у Венецианской комиссии нашлось множество критических комментариев к его тексту. В комиссии остались недовольны языковым законом. К слову, ваш президент Виктор Янукович также счел необходимым создать рабочую группу по его изучению. В законе множество проблем, в особенности связанных с тем, что он защищает прежде всего права одного языка, русского, не предлагая такой же защиты другим языкам национальных меньшинств— Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

"Поэтому записали в решении сессии “румынский (молдавский) язык, - подчеркнул он, - для села это ничего не изменит, поскольку румыны и молдаване составляют у нас 95% населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном языке. Но документация ведется только на государственном языке".

Тигу отметил, что в селе нет единогласия в вопросе языка обучения в местной школе. При этом одни родители требуют обучения исключительно на молдавском языке, другие хотят, чтобы их дети лучше знали украинский - для дальнейшего обучения в университетах.

Напомним, в начале сентября на Закарпатье депутаты Береговского городского совета сделали венгерский язык региональным на территории города.