Все публикацииПолитика

​Яценюк хочет, чтобы бюджет принимала новая Рада

Оппозиционер выступает за сокращение финансирования органов власти.

​Яценюк хочет, чтобы бюджет принимала новая Рада
Фото: byut.com.ua

Председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявляет, что госбюджет на 2013 год должен предусматривать в первую очередь сокращение расходов на все органы государственной власти.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Виннице, сообщили в пресс-службе «Фронта Змин».

Он отметил, что в этом законопроекте правительство даже не смогло предусмотреть курс гривни. По словам Яценюка, это связано с тяжелым финансовым положением Украины.

«В первую очередь это связано с невероятным денежным долгом, который возрос за последние 2,5 года вдвое. Такая же ситуация с золотовалютными резервами страны, которые упали за последний год на 10 млрд долларов», - сказал он.

«Вместо того, чтобы правительство прибыло в парламент и доложило о том, что происходит в финансовой и экономической ситуации в Украине, и отчиталось о выполнении действующего бюджета, - они приняли предвыборный бюджет Партии регионов», - подчеркнул Яценюк.

При этом он высказал убеждение, что государственный бюджет на 2013 год должен приниматься новой Верховной Радой Украины новым демократическим большинством. «Этот парламент давно уже не принимает законы, ведь то, что происходит в стенах парламента, - это ничто иное, как нажатие кнопок по указаниям Президента», - подчеркнул депутат.

По его словам, бюджет-2013 должен предусматривать в первую очередь сокращение расходов на все органы государственной власти: «Мы требуем, чтобы расходы на правительство, на Администрацию Президента, прокуратуру и милицию были на уровне 2009 года, - а это минус 12 млрд грн от расходов текущего года».

Напомним, вчера министр финансов Юрий Колобов заявил, что предельный дефицит государственного бюджета на 2013 год составит 27,8 млрд грн, или 1,65% ВВП.