Все публикацииПолитика

Европарламент рекомендовал пока не подписывать СА с Украиной

Евродепутаты выдвинули Киеву ряд условий

Европарламент рекомендовал пока не подписывать СА с Украиной

Европарламент рекомендовал Совету ЕС подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной только после того, как Киев выполнит ряд требований, среди которых – прекращение преследования оппозиции.

Речь об этом идет в докладе, проголосованном в среду в Страсбурге в ходе пленарного заседания Европейского парламента. Докладчиком выступил глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок.

В частности, в пункте 54, посвященном Украине, отмечается, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации "может произойти только в том случае, если Украина выполнит все необходимые требования, то есть если будет гарантировано уважение прав меньшинств, обеспечено верховенство права посредством укрепления стабильности, независимости и эффективности соответствующих институций, если будет продемонстрировано уважение прав и прекращение преследования оппозиции, чтобы таким образом была создана подлинно плюралистическая демократия".

В этой связи с докладе содержится призыв к верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и всей Еврокомиссии гарантировать достаточные финансовые средства для поддержки дополнительной наблюдательной миссии на предстоящих парламентских выборах в Украине.

Кроме того, Европейский парламент призывает Верховную Раду Украины внести поправки в Уголовный кодекс в статьи, которые "восходят к временам Советского Союза, посредством исключения уголовных санкций за политические действия государственных чиновников, действовавших в качестве официальных лиц".

Напомним, официальный Брюссель ожидает от Украины выполнения трех определенных условий, при которых проведение нынешнего саммита Украина-ЕС будет возможным. В частности, обязательства Украины относительно подготовки и проведения парламентских выборов в октябре; относительно выборочного правосудия, где таким доказательством могут быть шаги по исправлению последствий применения выборочного правосудия по делам Тимошенко, Луценко и других, что также нуждается в дальнейших шагах в проведении судебной реформы; а также относительно реформ, где доказательством должно стать ускорение в процессе выполнения Повестки дня Ассоциации.