Все публикацииПолитика

КС просят запретить открепительные талоны на мажоритарке

Оппозиция ссылается на факты принуждения к голосованию не по месту жительства.

КС просят запретить открепительные талоны на мажоритарке
Юрий Одарченко
Фото: http://dni.com.ua

Депутаты от оппозиции направили в Конституционный суд обращение с просьбой запретить голосовать за кандидатов на избирательном округе, к которому не относится их избирательный адрес.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

По мнению инициатора обращения, нардепа от БЮТ Юрия Одарченко, существующие положения закона о выборах не обеспечивают равные для всех граждан принципы участия в выборах и не имеют юридически равного влияния этих голосов на результаты выборов.

"Так, на данный момент, согласно действующему законодательству, гражданин с правом голоса может изменить место своего голосования. При этом, получая бюллетень уже с кандидатами того избирательного округа, где будет проходить его фактическое голосование", - отмечается в сообщении.

Депутат просит КС рассмотреть представление безотлагательно, ссылаясь на  факты административного давления в Киеве, "где коллективы коммунальных предприятий, районных государственных администраций и высших учебных заведений заставляют голосовать на избирательных участках не по месту жительства, а по месту работы, используя временную смену адреса".