Все публикацииПолитика

В ОБСЕ обеспокоены подкупом избирателей на украинских выборах

Наблюдатели от организации говорят, что не заинтересованы в результатах избирательной кампании.

В ОБСЕ обеспокоены подкупом избирателей на украинских выборах
Фото: www.spilnasprava.com

Наблюдатели от ОБСЕ на парламентских выборах в Украине обеспокоены информацией о подкупе избирателей.

Об этом на пресс-конференции сказала глава миссии Одри Гловер (Великобритания).

"Нам известны обвинения в наличии фактов подкупа избирателей... Мы знаем, что эта проблема есть, и она вызывает обеспокоенность", - сказала она.

Гловер выразила надежду, что долгосрочные наблюдатели исследуют этот вопрос и предоставят более конкретную информацию.

Глава миссии также сообщила, что 10 сентября прибыли 20 наблюдателей миссии, а вскоре приедут еще 90 долгосрочных наблюдателей. Всего, по ее словам, 110 наблюдателей представляют 35 стран. Также, по словам Гловер, накануне дня выборов миссия ожидает приезд еще 600 наблюдателей.

Она подчеркнула, что миссия не заинтересована в результатах выборов, а ее заданием является техническая оценка избирательной кампании и организации выборов.

По словам Гловер, эксперты будут уделять внимание правовому полю, в частности, регистрации кандидатов, финансированию и агитации, условиям работы органов, обеспечивающих проведение выборов, и средств массовой информации, мониторингу подсчета голосов и опубликованию результатов выборов, а после выборов - жалобам.

Напомним, 10 сентября в Украине начала работу международная миссия наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ на выборах в Верховную Раду, которые пройдут 28 октября.