Все публикацииПолитика

Евросоюз назвал условия для проведения саммита Украина-ЕС

Брюссель ожидает от Украины выполнения определенных условий

Евросоюз назвал условия для проведения саммита Украина-ЕС

Официальный Брюссель ожидает от Украины выполнения определенных условий, при которых проведение нынешнего саммита Украина-ЕС будет возможным.

Об этом говорится в письменном ответе Майи Косьянчич, пресс-секретаря Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности, на запрос корреспондента УКРИНФОРМа относительно перспектив и сроков проведения нынешнего саммита Украина-ЕС.

«Готовясь к ежегодному саммиту, Европейский Союз ожидает от Украины реальных действий, особенно в таких трех сферах: выборы, а именно - обязательства Украины относительно подготовки и проведения парламентских выборов в октябре; относительно выборочного правосудия, где таким доказательством могут быть шаги по исправлению последствий применения выборочного правосудия по делам Тимошенко, Луценко и других, что также нуждается в дальнейших шагах в проведении судебной реформы; а также относительно реформ, где доказательством должно стать ускорение в процессе выполнения Повестки дня Ассоциации», - отмечается в ответе пресс-секретаря Высокого представителя ЕС.

Как отметила Косьянчич, «Евросоюз подтверждает преданность развитию отношений с Украиной, достижению целей политической ассоциации и экономической интеграции».

Брюссель хочет, чтобы Украина была как можно ближе, но европейские фундаментальные ценности должны уважаться. — Мартин Шульц, президент Европарламента

По словам пресс-секретаря, ЕС надеется, что прогресс в этих трех вопросах может быть достигнут с целью создания условий, которые будут более благоприятными для результатов двусторонних отношений.

"Такое развитие определит наши цели и меры по подготовке к встрече в ходе этого саммита", - отметила она..

При этом европейская сторона пока не называет даты проведения саммита Украина-ЕС, который в этом году должен состояться в Брюсселе.

Напомним, экс-глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выразил сомнение, что в этом году состоится Украина - ЕС.

XV саммит Украина - ЕС прошел в Киеве 19 декабря 2011 года.