Все публикацииПолитика

В колонии Луценко поменяли начальство

Экс-судью Игоря Зварича отправили обратно в Киев.

В колонии Луценко поменяли начальство
Фото: http://glavnoe.ua

После перевода экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Менскую колонию, там усилили режим и сменили начальство, а экс-судью Игоря Зварича отправили обратно в Лукьяновское СИЗО.

Об этом со ссылкой на источник в колонии сообщает «Сегодня».

«Если раньше при передача заключенных не сопровождал конвой, то теперь сопровождает, а те, у кого есть телефоны, держат их выключенными целый день и включают лишь поздним вечером», — рассказал один из заключенных зоны в Макошино.

По словам источника, незадолго до приезда экс-министра сменилось и руководство зоны: «Теперь здесь начальствует более требовательный человек — Юрий Орловский.

Что касается самого Луценко, то с экс-министром в блоке сидят еще четверо, но все они не бывшие милиционеры, как утверждает Юрий Витальевич, а экс-военные.

Это (Менская исправительная колония) специфическое заведение, там не обычные бандиты, а бывшие работники силовых структур, многие из которых получили срок именно из-за деятельности Юрия Луценко на посту министра. Поэтому я не исключаю, что могут быть какие-то провокации.— Алексей Баганец, адвокат

«Уважают на зоне лишь одного из этих четверых. Остальные трое — это люди, близкие к начальству. Они обязаны докладывать практически обо всем, что делает Луценко. На лагере также говорят, что либо в конце этого, либо в начале следующего года Луценко могут перевести на поселение (исправительный центр с минимальным уровнем безопасности — его сидельцы могут даже на несколько дней отлучаться домой. — Ред.)».

Спикер черниговских пенитенциариев Ксения Исаенко подтвердила, что в колонии действительно новый руководитель — Юрий Орловский (до этого был замначальника колонии).

«Возможно, бывший начальник сам принял такое решение», — сказала Исаенко. Наличие у заключенных мобилок тюремщики отрицают, уточняя, что систематически проводят обыски.

«Что касается усиления режима, то были и есть инспекторы, которые сопровождают заключенных. Так было и раньше, осталось и сейчас», — сказала Исаенко.

Напомним, Луценко доставили в Менскую исправительную колонию 31 августа.

Ранее Государственная пенитенциарная служба сообщала, что в камере Луценко будет сидеть с тремя-четырьмя "специально подобранными заключенными".