Все публикацииПолитика

Во Львове прошла акция учителей-защитников украинского языка

Городской голова Андрей Садовый доволен, что взоры украинцев снова обращены к крупнейшему украиноязычному городу в мире.

Во Львове прошла акция учителей-защитников украинского языка

Сегодня во Львове на площади возле памятника Тарасу Шевченко состоялось просветительское вече в защиту украинского языка.

На акцию собралось около 3 тысяч педагогов и студентов.

Они держали государственные флаги, а также плакаты с надписями: "Втратимо мову – втратимо державу!", «Кожне слово, сказане не по-українськи – це цвях у могилу української мови", "Нації вмирають не від інфаркту – спочатку їм відбирає мову".

Участники мероприятия выступили против закона о языках.

На вече с призывами защитить украинский язык выступили учителя, преподаватели, общественные активисты, а также городской председатель Львова Андрей Садовый.

У Венецианской комиссии нашлось множество критических комментариев к его тексту. В комиссии остались недовольны языковым законом. К слову, ваш президент Виктор Янукович также счел необходимым создать рабочую группу по его изучению. В законе множество проблем, в особенности связанных с тем, что он защищает прежде всего права одного языка, русского, не предлагая такой же защиты другим языкам национальных меньшинств.— Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

"Есть много разных эмоций, которые не всегда можешь выразить. Это в действительности нетипичная вещь, когда мы во Львове, в городе, который является крупнейшим украиноязычным городом в мире, должны снова и снова брать на себя ответственность за целую Украину. Когда мы праздновали 100 лет Пласта, приехало очень много делегаций, и они смотрят на Львов как на основную надежду. Вся Украина смотрит: а как во Львове. И когда прозвучала инициатива из просветительской среды, что нужно вместе всем собраться и отстаивать свою твердую позицию, я очень обрадовался", - заявил Садовый.

Организаторы отметили, что целью мероприятия является "обеспечение соблюдения высшими органами власти Конституции Украины и сохранения украинского языка как единственного государственного, остановка принятия антиукраинских законов, привлечение внимания общества к проблемам языковой политики в Украине".