Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Кандидаты в депутаты используют админресурс

Наблюдатели зафиксировали, как финансируемые за счет госбюджета проекты по строительству дорог, представлены фигурантами избирательной кампании как личные достижения.

Кандидаты в депутаты используют админресурс

Кандидаты в депутаты Верховной Рады в ходе избирательной кампании активно используют административный ресурс.

Об этом говорится в промежуточном отчете Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) за период с 5 августа по 9 сентября.

"О злоупотреблениях административными ресурсами сообщается в областях, где проекты местной власти, которые финансируются за счет общественного бюджета, представлены как личные достижения кандидатов, например, строительство дорог или зданий", - говорится в отчете.

Правительство не позволит дестабилизировать ситуацию в государстве во время предвыборной кампании. — Николай Азаров, премьер-министр Украины

В частности, по информации ENEMO, админресурсом пользуются представители Партии регионов.

Отдельные кандидаты и целые партии используют для агитации административные и общественные здания, общественный транспорт, в том числе станции метро и остановки, отмечают в организации.

"В частности, Коммунистическая партия,  проводит свою кампанию на официальных постерах в киевском метро, в Луцке партия "Всеукраинское объединение "Свобода" размещает постеры на автобусных остановках, а кандидаты от ПР допускают указанные нарушения в ряде областей", - говорится в отчете ENEMO.

Кроме того, в Крыму, Харьковской, Днепропетровской и Хмельницкой областях официальные сайты местных администраций открыто поддерживают кандидатов от ПР.

Помимо этого, ENEMO получала сообщения из Одесской, Запорожской и Винницкой областях о давлении со стороны органов Государственной налоговой администрации на кандидатов, которые ранее занимались бизнесом.

Также организация обращает внимание на то, что официальные мероприятия в рамках празднования Дня независимости и 1 сентября использовались различными партиями для агитации.

Помимо этого, наблюдатели констатируют использование партиями принятия закона о языковой политике в качестве повода для мобилизации своего электората и организации митингов.

Также ENEMO зафиксировала различные случаи контрагитации, направленные на компрометацию политических оппонентов.

Также в отдельных западных и южных регионах, а также в Сумской области были зафиксированы случаи вовлечения священников и использования церквей для агитации.

Наблюдатели также получали многочисленные сообщения о подкупе избирателей партиями и кандидатами.

ENEMO призывает всех участников выборов воздерживаться от незаконных методов агитации и злоупотребления государственными ресурсами для продвижения своих кандидатур.

Стоит отметить, что в организации "ОПОРА" называют использование административного ресурса наиболее частым нарушением в ходе предвыборной кампании в Верховную Раду.