Все публикацииПолитика

Прокурор: Тимошенко придется предстать перед судом

8 недель без стрессов, которые просили немецкие врачи, истекают, напомнила гособвинитель по делу.

Прокурор: Тимошенко придется предстать перед судом
Виктория Калита
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Государственный обвинитель Виктория Калита считает, что рано или поздно Юлии Тимошенко придется предстать перед судом по делу ЕЭСУ.

Об этом Калита заявила после окончания судебного заседания, отвечая на вопросы журналистов.

"Без нее суд начаться не может и не начнется. Однако рано или поздно Тимошенко все-таки придется предстать перед судом, каким бы образом сейчас она не пыталась затянуть судебное рассмотрение дела", - отметила она.

Она подчеркнула, что рекомендованный немецкими врачами период без стрессов заканчивается 20 сентября, и что Тимошенко находится в больнице уже 18 недель.

Прокурор назвала обоснованным отказ суда удовлетворить ходатайство защиты о приостановке рассмотрения дела Тимошенко в связи с состоянием ее здоровья.

В соответствии с законом, судья должен был остановить производство по делу до выздоровления Юлии Владимировны— Сергей Власенко, адвокат Тимошенко

Она отметила, что закон предусматривает приостановку слушания дела лишь при тяжелой болезни подсудимого.

"Доказательств или выводов о том, что у Тимошенко тяжелая болезнь - в материалах дела нет. Кроме того, есть выводы судебно-медицинской экспертизы о том, что она может принимать участие в судебном рассмотрении дела", - заявила Калита.

Она отметила, что Тимошенко уже 8 раз подряд отказалась от участия в судебном заседании, кроме того, отказалась и от предложенного ей проведения видеоконференции.

При этом Калита подчеркнула, что, находясь в больнице, Тимошенко 10 раз в неделю проводит встречи.

Впрочем, Калита не смогла спрогнозировать, будет ли обвинение подавать на следующем заседании суда ходатайство о доставке Тимошенко в суд.