Все публикацииПолитика

Cаркофаг над ЧАЭС может подорожать на €500 млн

Собранных Украиной средств хватит лишь на треть стоимости нового конфайнмента.

Cаркофаг над ЧАЭС может подорожать на €500 млн
Фото: ubr.ua

Новый конфаймент для Чернобыльской АЭС, скорее всего, не удастся построить за утвержденную сумму 935 млн евро.

Об этом пишет газета "Известия".

Источник «Известий» в МАГАТЭ утверждает, что общая стоимость работ, скорее всего, вырастет и составит более 1,5 млрд евро. Это связано как с кризисными явлениями в еврозоне, так и с новыми проблемами, которые возникают перед инженерами по мере реализации проекта.

По данным издания, крышу для нового чернобыльского саркофага построит немецкая фирма Kalzip - немецкое оборудование для выпуска стальных листов кровли уже прибыло на Украину.

Производство и монтаж обшивки нового саркофага начнется предположительно в конце сентября. К этому времени будет завершена сборка первого сегмента каркаса арки. Ее будут собирать посекционно на стройплощадке рядом с реактором. Затем сегменты по рельсам станут передвигать к 4-му энергоблоку, разрушенному взрывом в апреле 1986 года, пишет газета.

Сам каркас, по словам гендиректора Kalzip Йорга Шваля, будет представлять собой металлическую конструкцию весом 29 тыс. т. Высота арки — 105 м, длина — 150 м, расстояние между опорами — 257 м. Общая площадь двойной кровли, которую установят немецкие специалисты, составит 170 тыс. кв. м. В пространстве между слоями будет поддерживаться специальный климатический режим, который должен защитить покрытие от резких перепадов температуры, экстремальных жары и холода. Здесь будет поддерживаться высокое давление, чтобы радиоактивная пыль не попадала наружу. Арку сделают идеально закругленной. Это необходимо для машин, которые будут чистить кровлю.

Напомним, 26 апреля 2012 года начались монтажные работы по возведению арки нового конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

В контракт с генеральным подрядчиком - концерном Novarka - заложена сумма 935 млн евро. Часть средств на строительство нового конфайнмента - 550 млн евро предоставили страны-доноры чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.