Все публикацииПолитика

Немецкий эксперт рассказала, почему украинцы мало доверяют избирательному законодательству

Законы о выборах в Германии значительно отличается от украинского.

Немецкий эксперт рассказала, почему украинцы мало доверяют избирательному законодательству
Каролина фон Галль
Фото: Макс Левин

Жители Германии больше доверяют избирательному законодательству, нежели украинцы, так как немецкие законы не меняются так часто.

Об этом во время круглого стола "Закон о выборах депутатов Украины - шаг к демократии?" в Институте Горшенина заявила Каролина фон Галль, профессор Института восточного права Университета города Кельн (Германия).

"Одна из причин, почему немцы доверяют избирательной системе больше, нежели украинцы - избирательное законодательство не изменялось так много раз", - подчеркнула она.

При этом фон Галль одобрила многие положения закона, однако акцентировала на том, что "нужно обратить внимание на его выполнение".

Сравнивая украинское и немецкое избирательное законодательство, профессор подчеркнула, что "немецкое избирательное право тяжело для понимания самих немцев".

"Украинский закон дает больше права политическим силам вести избирательную кампанию. Немецкое избирательное право дает возможность вести избирательную кампанию только тем партиям, которые находятся в парламенте", - отметила она.

"Еще одной особенностью немецкого избирательного законодательства является то, что избиратели, которые живут за пределами Германии, голосуют не на избирательных участках, а пользуются услугами почты. Также в Германии не предусмотрено голосование на дому", - рассказала фон Галль.

Кроме того, отметила эксперт, федеральная комиссия назначается на федеральном уровне, а на уровне земель - местными властями. "У нас здесь больше свободы, нежели в Украине", - добавила фон Галль.

"У нас больше государственных СМИ, нежели в Украине, и они обязаны освещать деятельность всех кандидатов. Но у нас также есть градационный подход, когда более рейтинговые партии получают возможность чаще фигурировать в СМИ. При этом политпартии в Германии финансируются из государственного бюджета", - резюмировала профессор.