Все публикацииПолитика

Украину могут выгнать из Совета Европы

Причиной может стать дальнейшее ухудшение ситуации в стране.

Украину могут выгнать из Совета Европы
Фото: http://kommersant.ua

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации членство Украины в Совете Европы может быть приостановлено.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина" в ответ на вопрос, допускает ли он такое развитие событий.

"Я не могу исключить этого ни для одной из стран—членов СЕ. Если страна постоянно нарушает наши стандарты, если отказывается работать вместе с нами над исправлением недостатков, это приводит к серьезным сложностям", - сказал Ягланд.

Генсек Совета Европы добавил, что осознает местную специфику, но тем не менее требует прогресса.

Мы все больше подходим к полному выполнению взятых на себя обязательств в рамках членства в СЕ— Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины

"Я отлично понимаю, что у каждой страны своя история. Я осознаю, что в Украине, например, существуют определенные проблемы, которых нет в Норвегии. Мы понимаем, что невозможно исправить все проблемы за год или два. - сказал он. -  Единственное, что мы требуем,— чтобы вы работали вместе с нами ради продвижения в правильном направлении. И если мы видим, что кто-то отказывается это делать, это действительно создает сложную ситуацию".

В ответ на замечание, что в Азербайджане и России ситуация еще хуже, а их из Совета не исключают, Ягланд заявил, что это Украину никоим образом не извиняет.

"Вам следует смотреть на общие стандарты Совета Европы, а не Азербайджана. То, что в Азербайджане дела еще хуже, никоим образом не извиняет вашу власть и не меняет те обязательства, которые она на себя взяла", - сказал он.