Все публикацииПолитика

ТВ: предвыборные обещания - старые песни о главном

На «Свободе слова» политики искали пути выхода Украины на новый экономический уровень. Но нашли ли?

ТВ: предвыборные обещания - старые песни о главном

Умение искусно «перевести стрелки» на нужное время – это большой талант украинских политиков. Сегодняшний эфир «Свободы слова» прекрасно это продемонстрировал. Большинство ответов гостей на провокационные вопросы экспертов и ведущего заканчивалось рассказами о том, что они сделают, придя в парламент, либо что нужно сделать вообще, чтобы стране жилось хорошо.

Логическим началом вечера стал вопрос ведущего:

Почему украинцы потеряли веру в политику?

Владимир Фесенко: Это здоровая реакция на то, что политики не исполняют своих обещаний.

Михаил Погребинский: Такое отношение к политикам во всех странах. Это признак кризиса демократических институтов в принципе.

Марина Ткаченко, эксперт Института Горшенина: Представьте, что бабушка заболела и попросила лекарства, а ей принесли цветные буклеты, а потом она снова попросила лекарства, а ей принесли еще буклеты, из которых она не может выбрать. Так вот бабушка – это наша страна, а кто врачи – сами понимаете.

Дмитрий Джангиров: У нас так долго общество знало, как играть в футбол и бокс, так и политики знают, как строить власть

Елена Дяченко: Два фаворита предвыборной гонки фактически обращаются один к другому, третий претендент обращается к спорту, а еще один -  к среднему классу, которого мало. Так чего удивляться позиции «Моя хата с краю»?

Королевская: ПР и КПУ довели Украину

«Мы идем в политику для того, чтобы создавать и построить новую страну. Когда говорим, что 1 тыс. евро и 500 евро это реальные зарплата и пенсия, то мы отвечаем за эти слова. Время ленивых и пассивных людей в нашей стране прошло» - начала с самопиара свой спич лидер партии «Украина-Вперед!» Наталья Королевская, зарплатные "евроообещания" которой всякий раз вызывают скепсис у экономистов.

Вместе с тем, от ответа на вопрос журналиста Янины Соколовской, удалось ли Королевской на собственном предприятии выплачивать работникам зарплату по 1 тыс. евро, кандидат в депутаты мастерски ушла, переведя разговор в политическую плоскость.  Спешно добавив, что идя в политику, от бизнеса избавилась.

На вопрос Владимира Фесенко о сотрудничестве в парламенте с другими политсилами она ответила: «Мы не будем объединяться с ПР и КПУ. Это политики прошлого, и дальше с ними разговаривать не о чем. Эти люди довели страну до политрепрессий». Вместе с тем, напомним, по имеющей информации, проект Королевской финансируется депутатом от Партии регионов, бизнесменом Ринатом Ахметовым.

Кинах о путях выхода Украины на новый уровень экономического развития

Первое, что сделал «регионал» Анатолий Кинах, выйдя к микрофону, - обвинил Королевскую в обмане избирателей.

В свою очередь, Королевская в долгу не осталась и обвинила Партию регионов в лице Кинаха в том, что «они все уничтожили в украинской экономике». И предложила власти уйти на политическую пенсию.

После этого Кинах рассказал, как ПР заинтересована в развитии экономики.

Он заявил, что в интересах стабильности финансовой системы должны объединяться все политсилы.

«Политики до сих пор делают своими заложниками экономические интересы государства», - пересказал он слова одного из своих литовских коллег.

Кинах рассказал, как от «нас зависят изменения в государстве». Он говорил скорее об общеизвестных вещах и отмечал, что нужно базироваться на законах экономики и управления.

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко отметила, что в правительстве есть хороший политический ресурс для экономического прорыва, но экономического прорыва пока нет.

Кинах в ответ искусно «съехал» с темы и начал говорить о том, «что должно быть в Украине», а не то, почему власть до сих пор ничего не сделала.

«У нас, кроме недоскональной налоговой и регуляторной политики, нужно изменять ментальность, в том числе чиновников. Во-вторых, это защита бизнеса - тогда будут инвестиции», - подчеркнул «регионал».

Пинзеник: «Украина должна жить по средствам, а не в долг»

№ 7 в списке «УДАРа» Виктор Пинзеник рассказал о том, что каждый год в Украине одного жителя припадает 30 тыс. грн., а также навел другие экономические показатели.

После этого он сразу перешел на свою «любимую тему», в которой он, как рыба в воде, - финансы.

Кроме то, Пинзеник назвал две ключевые проблемы, которые, по его мнению, должны быть решены.

«Во-первых, прогнозируемость курса гривны - это проблема, которая должна быть решена. Во-вторых, грамотная кадровая реформа – сократить лишние ведомства и управленческие места», - отметил он.

«Чтобы иметь стабильную нацвалюту, нужно избавиться от долгов. Для этого нужно жить по средствам. Уже четвертый год страна живет в долг», - констатировал политик.

По мнению Пинзеника, украинская соцполитика живет по принципу: «Кто лучше живет, того нужно поддерживать».

Пинзеник также заявил, что «УДАР» готов вести политический диалог с Объединенной оппозицией.

Юрий Костенко о недалеких 90-х

«Я в украинской политике – не новичок, а политический пенсионер, как здесь заявляли», - начал свое выступление член «Нашей Украины» Юрий Костенко, намекая на заявление Королевской.

Он отметил, что «Украина имеет свою стратегию экономического развития Украины, которая была разработана в начале 90-х годов Народным Рухом Украины».

Костенко начал активно рассказывать о достижениях РУХа.                                            

«Экономическая ситуация в Украине связана с отсутствием экономической стратегии», - заявил в то же время он.

Большая часть выступления Костенко была посвящена воспоминаниям о достижениях 90-х годов.

«По сравнению с 90-ми годами, сегодня Верховная Рада молодая, но тогда парламент был более "государственническим", а сегодня большинство уничтожает украинский язык. Поэтому решения зависят не от возраста депутатов, а от ментальности», - считает политик.

На реплику экспертов о том, что гривну нужно отпускать в свободное плавание, Костенко заявил: «В вольное плавание нужно отпускать не гривну, а всю экономику».

Владимир Фесенко спросил, почему Костенко не пошел в оппозицию, а присоединился к НУ, которая «не имеет перспктив».

«Проведя переговоры со всеми оппозиционными партиями, мы нашли те, которые разделяют наши принципы», - объяснил свой выбор Костенко.

«Я иду в политику не ради кресел, а ради того, чтобы с помощью властных полномочий реализовать украинский потенциал», - подчеркнул политик.

Нашли ли политики выход для Украины?

Елена Дяченко: Сегодня была неплохая попытка для партий предъявить свои программные позиции, которые сформулированы нечетко. Но сказать, что мы услышали четкие ответы – не могу.

Юрий Сколотин: Разобраться в рецептах улучшения ситуации в формате телевизионного ток-шоу очень сложно.

Дмитрий Джангиров: Участники дискуссии продемонстрировали общий подход «Доверяй и не проверяй», а общество это принимает.

Марина Ткаченко, эксперт Института Горшенина: Все сильнее складывается впечатление, что экономический кризис – следствие интеллектуального кризиса.                                                                                               

Янина Соколовская. В Украине есть новые и старые политики – это миф. Миф второй, что Украина – европейское государство.

Владимир Фесенко: В Европе тоже есть похожие проблемы. Наши политики также попытались подумать, что делать с нынешними проблемами. Быстрого ответа на это вопрос не найдешь.

Михаил Погребинский: Я тоже не считаю, что мы находимся в намного худшей ситуации, нежели Греция или Испания. Наша проблема в том, что у нас все партии либеральные. Нет тех партий, которые защищают наемных работников. Нет смены партий – мы будем в этом случае двигаться в тупик.