Все публикацииПолитика

Терехин: к весне 2013 года произойдет ужасный обвал гривны

БЮТвец считает, что власть заигрывает с избирателями.

Терехин: к весне 2013 года произойдет ужасный обвал гривны
Фото: Макс Левин

Власть сможет удерживать курс гривны в 2013 году не более двух месяцев - потом будет обвал.

Такое мнение эксклюзивном комментарии LB.ua выразил депутат от БЮТ Сергей Терехин.

"У нас валютные резервы Нацбанка в ужасном состоянии. За этот год они уменьшились на 7 млрд и теперь составляют менее 30 млрд. Импорт превышает экспорт, деньги утекают за границу - в офшоры, доверие к гривне падает", - отметил депутат.

По мнению Терехина, украинцы теряют доверие национальной валюте из-за того, что хотят обезопасить себя.

"Верят ли украинцы в гривну? Не проще ли не покупать золотые слитки, а прийти в обменник и обезопасить себя от финансовых потерь? Чему безусловно рады обменники валют", - отметил БЮТовец.

Кроме того, политик считает, что власти не удастся долго сдерживать курс гривны.

"Это политориентир, но он нереален. Курс гривны в 2013 году власть сможет удерживать не больше двух месяцев, а потом будет ужасный обвал", - считает Терехин.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях курса доллара после выборов, он отметил: "Сейчас власть заигрывает с избирателями, именно поэтому не поднимает курс (доллара, - ред.), чтобы люди могли купить жизненно важные товары. Но после выборов - зачем им это? Такая же ситуация была в 2004 году, когда сначала была позитивная динамика, а в 2005 году произошло проседание", - подчеркнул Терехин.

Напомним, исполнительный президент Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук считает, что курс гривны к доллару в 2013 году составит 8,8 грн/долл.