Все публикацииПолитика

Оппозиция требует принять подписи граждан в поддержку иска против Януковича

Активисты требует уволить судью, отказавшего Яценюку в иске.

Оппозиция требует принять подписи граждан в поддержку иска против Януковича
Фото: Макс Левин

Возле Высшего административного суда Украины проходит акция протеста против того, что суд не принял иски более 300 тысяч собранных подписей во время акции "Украина против Януковича".

Около 100 человек требуют рассмотрения иска депутата Верховной рады от фракции блока НУНС, лидера партии "Фронт змін" Арсения Яценюка о признании деятельности президента Виктора Януковича на своем посту противоправной около Высшего административного суда в Киеве.

Митингующие держат в руках флаги объединенной оппозиции и национальный флаг Украины. Люди скандируют "Суду - ганьба, Юле - волю, владу - геть".

Перед митингующими выступают представители объединенной оппозиции, в том числе депутаты Рады Одарченко и Ганущак, которые призывают суд рассмотреть иск Яценюка и учесть собранные подписи граждан.

Кроме того, во время митинга проводится сбор подписей под жалобой объединенной оппозиции в Высший совет юстиции на возможные противоправные действия судьи Николая Олексеенко, который рассматривал данное дело.

Депутат Рады Одарченко во время своего выступления отметил, что своими действиями, приняв решение без заслушивания сторон по данному делу, судья нарушил присягу, поэтому оппозиция в своей жалобе требует от Высшего совета юстиции его увольнения.

Напомним, оппозиция ранее подала в Высший административный суд Украины иск к президенту Януковичу с обвинениями в противоправности его действий на высшем государственном посту. Позднее к иску были приложены заявления сотни тысяч украинцев. Высший админсуд Украины 7 сентября принял решение вернуть истцу исковое заявление, мотивировав это тем, что в иске не изложены обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, и не представлены доказательства в подтверждение этих обстоятельств.