Все публикацииПолитика

Новый УПК позволяет тюремное заключение Тимошенко, - генсек Совета Европы

Политик считает, что на экс-премьера оказывалось "колоссальное давление".

Новый УПК позволяет тюремное заключение Тимошенко, - генсек Совета Европы
Фото: radiosvoboda.org

Украина не изменила двух статей Уголовного кодекса, которые позволили заключить бывшего премьера Юлию Тимошенко.

Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

«Недавно Украина приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс, где были учтены почти все наши рекомендации. Итак, продуктивный диалог возможен. Зато, мне очень жаль, что упомянутые статьи еще фигурируют в украинском Уголовном кодексе. Именно эти две статьи позволили заключить бывшего премьера Юлию Тимошенко, которая была осуждена по уголовному делу, открытой результате политического решения. По моему мнению, этого судебного процесса вообще не должно быть. Речь идет о чисто политическую ответственность за подписание газового соглашения с Россией», - рассказал Ягланд.

По его словам, он прекрасно понимает, что существуют разные позиции относительно последствий этой сделки.

«Но те, кто считает договор неприемлемым, должен ставить вопрос на обсуждение в парламенте, а не подавать на бывшего премьера в суд. Надо вспомнить об условиях, при которых госпожа Тимошенко должна подписать международный документ. На нее осуществлялся колоссальное давление. Россияне угрожали прекратить поставки газа на Запад ... Ныне утраченная прекрасная возможность во время выборов дать украинскому народу возможность определить свое отношение к Тимошенко. К сожалению, Центральная избирательная комиссия Украины решила иначе. Две статьи, о которых мы вспоминаем, позволили власти прибегнуть к действиям, которых не должно быть в принципе», - пояснил генсек Совета Европы.

Напомним, новый УПК вступает в силу в ноябре.

Отметим также, Россия требует от Украины вернуть долг компании Тимошенко. На рассмотрение Хозяйственного суда города Киева переданы исковые требования Министерства обороны Российской Федерации против Кабинета министров Украины о взыскании 3 млрд 239,449 млн грн. В Украинском Минюсте заявили, что Украина будет судиться с Россией за долги ЕЭСУ.