Все публикацииПолитика

Колесниченко подготовил поправки в языковой закон

Политик хочет публиковать решения властей на русском.

Колесниченко подготовил поправки в языковой закон
Фото: Макс Левин

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал законопроект, который содержит поправки к девяти законам, в том числе и к закону об основах языковой политики, принятому 3 июля.

Свой законопроект регионал зарегистрировал в противовес документу, подготовленному рабочей группой, сформированной по поручению Президента Виктора Януковича, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В частности, Колесниченко предложил сохранить положения языкового закона в части 10-процентной квоты на количество носителей языка нацменьшинств.

"Норма в 30%, предложенная рабочей группой, означает сужение прав национальных меньшинств", - пояснил депутат.

Он также намерен ввести норму об укреплении статуса украинского языка "как одного из факторов национальной самобытности украинского народа и государственного суверенитета". Полномочия о принятии мер по защите языков нацменьшинств предлагается оставить в компетенции местных органов власти, без участия Верховной Рады.

Колесниченко также предложил публиковать акты высших органов государственной власти на украинском и русском языках. По его словам, это "техническая мера", призванная упорядочить законодательную базу. На самом деле Колесниченко намерен вернуть норму закона 1989 года О языках в Украине, согласно которому государственные акты должны публиковаться на украинском и русском языках.

Напомним, Рабочая группа подготовила новый вариант языкового закона "Об основах государственной языковой политики". Как говорится в положениях документа, статус регионального языка не предусматривается для языков нацменьшинств, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.

Вадим Колесниченко обещает не допустить принятия Верховной Радой новой редакции документа, разработанной Рабочей группой при Президенте.