Все публикацииПолитика

Россия передумала поровну делить морские границы

В Москве изменили позицию в переговорах с Киевом.

Россия передумала поровну делить морские границы
Фото: old.nr2.ru

Россия предлагает разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории.

По данным издания "Зеркало недели", граница будет проходить не по Керчь-Еникальскому каналу, как все предшествующее время добивалась Москва. Российская дипломатия предлагает сместить выход из Керченского пролива в Азовском и Черном морях в сторону Украины. Также должна быть создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала. При этом российские дипломаты отстаивают позицию, что создание совместной корпорации и подписание соглашения о делимитации должно произойти одновременно. В Киеве же против такого подхода. Здесь выступают за то, что сначала должны быть оформлены границы, и только потом создаваться СП, отмечает издание.

Некоторые специалисты полагают, что на такие условия Украина могла бы согласиться лет пятнадцать назад, но не сейчас.

Во-вторых, разграничение Азовского и Черного морей по российскому варианту означает для Украины фактически отказ от согласованного ранее принципа срединной линии. Для Киева это не только серьезные территориальные потери. Так, в районе линии границы в Черном море, предлагаемой украинской стороной, находится достаточно хорошо разведанная газоносная площадь Палласа. "Россияне также не прочь разрабатывать это месторождение. Их вариант предусматривает, что граница будет отодвинута на две морские мили в сторону Украины. В таком случае украинские права на это месторождение становятся более сомнительными", - отмечает издание.

Ничего не подписано. К сожалению, ничего еще не подписано.— министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В-третьих, хотя будущая корпорация и будет называться "совместной украинско-российской", но фактически она будет российской, пишет газета.

Кроме того, издание не исключает, что проблема делимитации морских пространств и Керченского пролива входит в более широкий пакет, включающий в себя и газовый вопрос, и модернизацию флота.