Все публикацииПолитика

Минобороны заплатило посредникам 120 млн долл. при продаже БТРов Ираку

В США прошел суд, где говорилось о информации "крайне чувствительной" для украинской стороны.

Минобороны заплатило посредникам 120 млн долл. при продаже БТРов Ираку
Фото: www.4bloka.com

Комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников сделки по поставкам в Ирак БТРов составили почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 560 млн долларов.

Об этом передает ZN.UA.

Так, суд Сан-Антонио (США) вынес приговор по выплате техасскому бизнесмену Говарду Лоури 61 млн 750 тыс. долларов от украинско-американских брокеров, которые решили не выплачивать ему комиссионные за участие в сделке с Ираком по поставкам вооружений.

Стенограмма судебного заседания свидетельствует, что комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников составляют почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 560 млн долларов.

Результаты слаженной работы руководства государства и оборонного ведомства может видеть каждый: если в прошлые годы средний налет на одного летчика составлял около 15 часов, то по итогам 8 месяцев этого года - 32 часа. Это абсолютный рекорд за все годы независимости Украины, такого не было никогда.— министр обороны Украины Дмитрий Саламатин

"В ходе слушаний было отмечено, что во время переговоров с компанией "Прогресс" иракские власти потребовали откат в виде восьми процентов от общей суммы сделки, и при посредничестве американских участников такая договоренность с компанией была достигнута. При этом и украинская сторона о своих интересах не забыла. Уже после первого авансового платежа со стороны Ирака — 112 млн долларов — на офшорные счета украинских участников сделки отправилось около 12 млн долларов комиссионных", - говорится в статьи.

Анализ стенограммы и решения американского суда свидетельствует о том, что в ходе процесса была полностью раскрыта схема совершения посреднических сделок с применением большого количества офшорных компаний.

Адвокат американского истца на суде прямо заявил, что офшоры использовались для передачи взяток украинским чиновникам. Вероятно, именно поэтому в ходе суда личности настоящих владельцев этих структур не назывались. В зале заседаний было отмечено, что эта информация "крайне чувствительна" для украинской стороны.