Все публикацииПолитика

Литвин не против переписать закон о земельном банке

Говорит, когда вернулся, сделал все, чтобы закон был принят в соответствии с нормами законодательства.

Литвин не против переписать закон о земельном банке
Фото: www.mediaport.ua

Некоторые нормы, касающиеся создания Государственного земельного банка, противоречат закону о банках и банковской деятельности.

Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин на своей странице в Facebook, отвечая на вопрос о возможных нарушениях при внесении изменений в закон о разграничении земель государственной и коммунальной собственности.

"Что касается Банка, то позиции, которые заложены по нему в этом Законе, противоречат Закону о банках и банковской деятельности. И это необходимо исправить", - написал спикер.

По его словам, это в равной степени касается очень широких полномочий Национального агентства по земельным ресурсам в части распоряжения государственными землями.

Кто собирается открывать рынок земли? Никакой связи между рыком земли и земельным банком абсолютно нет. Никто сегодня не собирается даже говорить о том, что земля сельскохозяйственного назначения должна быть свободным абсолютно товаром. К этому мы сегодня не готовы.— Сергей Тигипко, вице-премьер,министр соцполитики

Литвин также отметил, что у него не было полномочий остановить принятие этого закона. "Поэтому, когда я вернулся в зал и взял на себя председательствование, сделал все, чтобы рассмотрение вопроса соответствовало требованиям Регламента. В частности, рассматривались не только отклоненные поправки, но и поправки, которые получили поддержку комитета", - написал он.

В то же время Литвин отметил, что на принятый закон надо смотреть шире, не только в части создания Банка. "Речь в Законе идет о том, как будет проходить размежевание земель государственной и коммунальной собственности. И в этом плюс", - считает он.

Напомним, 6 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности".