Все публикацииПолитика

ТВ: нешуточные политические бои с предвыборными вилами

В студии у Савика Шустера показывали вила и спорили о Межигорье, а у Евгения Киселева - политичекий бой Тигипко-Яценюк.

ТВ: нешуточные политические бои с предвыборными вилами

Ведущий программы "Шустер live" на Первом национальном телеканале Савик Шустер представлял в начале программы своих гостей, которых было достаточно. Политики представляли самые рейтинговые партии Украины, но были и мажоритарщики. Однако скандальный внефракционный нардеп Олег Ляшко в вышитой сорочке пришел на эфир с … вилами.

Ведущий сразу спросил у политика, не будет ли тот кого-то убивать, о чем Ляшко заявлял ранее. Депутат успокоил журналиста, сказав лишь, что вила – не оружие, а это средство для того, чтобы "15 млн украинских крестьян могли прокормить себя и свою семью".

Первыми главными особами стали социологи. В частности, на эфир пришли директор фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина и директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько, который не скрывает своей работы на Партию регионов.

Так, Копатько начал первым рассказывать о социологических данных своей компании. Согласно им, ПР набирает 27%, Объединенная оппозиция "Батькивщина" - 20,4%, "УДАР" – 13,4%., ВО "Свобода" – 4,5%, "Украина- вперед!" – 3,7%. По его словам, соратникам Тягнибока и Королевской нужно добрать 300-400 тысяч голосов, чтобы пройти в Верховную Раду. Но главное соперничество будет между ПР и ОО. Социолог отметил, что все больше людей уже определились со своим выбором, поэтому цифры приближаются к постоянной отметке.

Он также отметил, что результаты соцопросов сохранили региональные отличия избирателей.

В свою очередь Бекешкина отметила, что ее данные не совсем совпадают с результатами Копатько. В частности, ПР получает пока 28,1%, ОО – 25,6%, "УДАР" – 11,5%, КПУ – 8,2%, а ВО "Свобода" – 4,0% и "Украина – вперед!" – 3,8%.

По ее словам, Кличко все больше воспринимается как оппозиционный кандидат именно на Западе страны, чем отбирает голоса у Тягнибока и Яценюка.

В тоже время, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что большинство украинцев отказалась участвовать в соцопросах.

А вот по мнению лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, самые большие нарушения состоятся в ночь голосования, в частности может состояться изменение данных. В развитых странах результаты выборов, как отметил националист, известны уже утром, а в Украине целую неделю считают результаты. 

Народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимира Бондаренко считает, что "бюджетники" боятся говорить о своих политических взглядах и симпатиях. "Особенно, это касается села, где нет практически работы. Именно там оппозиционные силы получат хорошие результаты", - добавил он. 

В свою очередь народный депутат от фракции ПР Елена Бондаренко попросила присутствующих не унижать людей и избирателей, утверждая что за людей все решили. "У них отбирают право изменить свое будущее. Главное – прийти и сделать свой выбор", - сказала она. Но Ляшко захотел вставить "свои пять копеек", перебивая регионалку. "Прекратите меня перебивать. Он меня уже задолбал. Остановите его", - обратилась она к ведущему, но неугомонный Ляшко не успокаивался и продолжал кричать о том, что у людей власть все забирает.

К центральному микрофону вышел Анатолий Гриценко. Он обратился к людям, чтобы те вышли 8 сентября на площади своих городов в защиту телеканала ТВі. Шустер поддержал нардепа и рассказал о ситуации с каналом. Но он спросил у Гриценко о присутствии Николая Княжицкого в списках оппозиции и о том, почему гендиректор компании находится еще на своей должности.

В это время Елена Бондаренко подозрительно ухмылялась. 

По словам Гриценко, он боится ситуации в стране. Он привел пример выборы во Франции, где определили победителя президентской гонки в 22.00, после чего Саркози пожал руки Олланду и поздравил с победой. "Почему в Украине говорят о фальсификациях", - риторически куда-то в студию направил свой вопрос оппозиционер.

При этом, политик отметил, что украинская молодежь должна быть сильнее и активнее нынешнего поколения, потому что именно от нее будет много зависеть. "ерить нужно в Бога, но при этом нужно просто приложить усилия для достижения цели", - добавил он. 

Далее он заявил, что все политики разные, но Партия регионов не может победить, так как люди эту политическую силу не поддерживают. "В Донецке я заявил: ПР нужно отдать под суд, а саму партию распустить сразу после парламентских выборов. И из 300 людей никто не выступил против этих слов. ПР получит 0%, если бы все телеканалы пустили фильм о Межигорье, где живет Янукович", - сказал представитель Объединенной оппозиции. В частности, Анатолий Гриценко рассказал о люстрах Президента Украины, дереве в резиденции. А затем оппозиционер рассказал о "смотрящих" в каждой государственной структуре, которые решат основные задачи на местах.

После Гриценко к микрофону вышел кандидат в народные депутаты от ПР Нестор Шуфрич. Он начал с того, что не верит в информацию о Межигорье. "Давайте не говорить о персоналиях. Вас спросили о констру0ктивах, но вы об этом ничего не сказали", - сказал он. 

Регионал потом вернулся к любимой тезе ПР на выборах – о «попередниках». Шуфрич напомнил о тяжелом 2010 годе, когда нужно «было брать кредиты от МВФ и спасать страну». «Мы честно сказали, что ПР взяла за ситуацию ответственность на себя», - отметил он.

Кроме того, кандидат на депутатский мандат перешел на обывательский рынок и начал говорить о «продуктах украинской хозяйки». В частности, о том, как выросли цены на мясо, подсолнечное масло и сахар во времена «помаранчевых». Сегодня же, Шуфрич увидел повышение доходов населения и падение цен. Завершая свое выступление, регионал попросил людей дать спокойно поработать ПР, чтобы уже в 2015 году продемонстрировать избирателям все результаты проделанной работы».

А в это время стартовала "Большая политика" с Евгением Киселевым на телеканале "Интер".

На политическом ринге встретились один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк и вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Ведущий Евгений Киселев кинул жребий, который и решил, что отвечать первым будет Тигипко.

Первый раунд. Готова ли Украина встретить волну кризиса?

По мнению члена правительства, мировой кризис, который набирает оборотов, не обойдет Украину, так как отечественная экономика зависит от мировой конъюнктуры. Но после таких заявлений, представитель власти принялся сразу же успокаивать избирателя тем, что Кабмин недавно обсуждал ситуацию и принял рыд важных решений не только о не уменьшении социальных выплат, а наоборот – увеличить расходы госбюджета на детей войны, пенсионеров. Стоит отметить, что министр не вспомнил о студентах, которым урезали стипендии.

Яценюк начал свое выступление с того, что он стоит не зря в политическом ринге у Киселева, так как украинская политика превратилась в сплошной бой. И уверенно продолжил, что хотел, чтобы Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров определились: а будет ли кризис вообще?.

Как и полагается представителю власти, Тигипко не согласился с оппонентом, поскольку в 2008 – 2009 годах бывшая власть повела себя очень растерянной. Он сказал, что властям необходимо поддержать собственного товаропроизводителя. Яценюк, который неоднократно переходил в наступление, и в этот раз сделал тоже самое, не став ждать критики Тигипко в свой адрес. Так, по словам Яценюка, он в 2008 году не слышал ни одного предложения от Виктора Януковича о том, как преодолеть кризисные явления в экономике. "У меня только персональные вопросы к Президенту. Лично к Вам у меня нет претензий, так как вы профессиональный политик и экономист", - сказал он.

На этом время раунда подошло к концу. В углы ринга сошлись секунданты, а именно, Яценюка консультировали Александра Кужель и Сергей Соболев, а у Тигипко – Алексей Плотников.

Второй раунд. Отношение к делу Тимошенко

Тигипко похвалился "верным путем" правительства и власти вподписании Зоны свободной торговли со странами СНГ. А то, что Зоны свободной торговли с ЕС нет - связано с политикой. Напомним, вице-премьер ранее заявлял о том, что осужденная Тимошенко мешает евроинтеграции Украины.

У Яценюка был четкий посыл: нельзя нарушать права человека и сажать своих политических оппонентов, с которыми лучше разбираться на "политических рингах", но "ящик Пандорры" уже открыт". С некоторыми тезисами Тигипко согласился, отметив, что ему по-человески жалко экс-премьера, "но есть экономическая и юридическая проблемы". После этого в студии началась утомительная "газовая дискуссия". В ней политики снова стали вспоминать все газовые контракты с РФ.

После такого раунда главред "Комментариев" Вадим Денисенко сказал, что бой вышел "с переменным успехом" и добавил, что разговоров о "попередниках" стало значительно меньше. Однако в следующих раундах дискуссия постоянно сводилась к тому, что сделали "помаранчевые, когда были при власти". А в углу Тигипко время от времени звучали фразы о том, что нужно напоминать Яценюку и оппозиции о том, что они тоже когда-то были властью. Ну, а впереди был третий раунд.

Третий раунд. Какой должна быть украинская оппозиция?

После этого раунда иногда звучала перепалка между Кужель и журналистом Александром Чаленко, который то и дело упрекал оппозиционеров в некогда звучавших нелецеприятных заявлениях о сегодняшних союзниках. Но Кужель посоветовала Чаленко "сходить со своими бумажками в туалет".

Четвертый раунд. Какими будут отношения с Россией

Не мог российский ведущий не спросить об отношениях Киев-Москва.

Яценюк принялся отвечать первым. Он спокойно с уверенной интонацией в словах заявил, что Украине нужна Россия, но только на паритетных взаимоотношениях. По его мнению, товарооборот между государствами свидетельствует об обратном, а именно о том, что РФ в три раза больше продает Украине, чем сама Украина России. "Мы не хотим, чтобы россияне наживались на украинцах", - добавил оппозиционер.

Слова Тигипко мало отличались от слов Яценюка. Он также считает, что отношения должны быть "дружественными и партнерскими. Но ждать от РФ, что она будет нежесткой, не стоит. Они тоже думают о пенсионерах и своих национальных интересах", - сказал правительственный чиновник.

Поняв, что Тигипко несколько загнан в угол ринга, поскольку он был скорее похож на человека, который чем-то провенился и постоянно вытерал пот со лба, Яценюк решил "добить" оппонента. Он заявил, что ни Президент Украины, ни премьер-министр, ни министр иностранных дел не отреагировали на слова Сергея Лаврова о том, кому же принадлежит остров Тузла. И последний удар в раунде от политика: "Вы (обращаясь к Тигипко), закрываете три запорожских завода, выкидывая 25 тысяч людей на улицу, потому что не договорились с РФ о поставках продукции". И под конец Яценюк спросил о создании земельного банка, который поддержало парламентское большинство.

"Никакой связи между рыком земли и земельным банком абсолютно нет. Никто сегодня не собирается даже говорить о том, что земля сельскохозяйственного назначения должна быть свободны абсолютно товаром. К этому мы сегодня не готовы", - заверил вице-премьер.

Прозвучал гонг.

Пятый раунд. Нужен ли мораторий на культурные и этнические споры.

Далее от экономики и газа Киселев отойти и предложил поговорить о культуре и темах разъединяющих украинцев. По мнению Тигипко, говорить о "больных темах" надо, так как они волнуют людей. Правда, он не сказал, что, "языковая проблема" мало интересует украинцев. "Я бы изменил тональность и добавил интеллигентности и больше доверял ученым, а не политикам в вопросах языка", - вдруг сказал он, не указав, что о том, как в парламенте принимали закон о языках.

Яценюк, как и все оппозиционеры, заявил о том, что не признает действия закона о языках. И высказал мнение о том, что ПР не волнует русскоговорящее население. "Власть писать, и читать-то не умеет по-русски. Нации нужно единство. Сегодня самая главная проблема - отсутствие справедливости для людей. Людям в месяц платят 1002 грн, а Президент обходится в 4 млн грн. В Раде при поднятии руки Чечетова поддерживаются все законы. Я хочу, чтобы Чечетов был безработным в следующем парламенте. Отправьте его на покой!", - весело сказал политик.

А вот по словам Тигипко, "язык – это защита прав человека". "Никто не принимал закон о запрете украинского языка. Каждый человек, который живет в Украине, имеет право на развитие своей культуры... Президент поступил мудро, собрав специалистов о написании закона о развитии украинского языка", - считает вице-премьер.

И тут Киселеву снова стало жарко.

Шестой раунд. О свободе слова в Украине.

Седьмой раунд. Как удержать украинскую молодежь от бегства за границу?

Министр соцполитики считает, что молодые украинцы едут за рубеж в поисках работы и лучшей судьбы. По его мнению, удержать людей от выезда за границу сможет, в частности, закон о занятости. "Сегодня 20% молодежи безработная, но в Европе ситуация еще хуже. Я думаю, что по-настоящему можно состояться только в Украине. Нужно бороться за свою судьбу и страну", - пафосно ответил он.

Яценюк был пессимистом. Он начал с "плохой" пенсионной реформы, с того, что каждый четвертый молодой украинец безработный, а средняя зарплат уже ниже чем в Белоруссии.

Тигипко решил парировать оппонента тем, "где были помаранчевые в 2009 году". А вот, видно, министр не ожидал такого нокдауна от оппозиционера. Яценюк сказал, что он "вспомнил, что Тигипко был советником Тимошенко в 2009 году". После такого политудара чиновник уже не захотел продолжать тему "попередников".

Перед началом восьмого раунда Киселев вышел на связь с КМИСом, которые проводит опрос телезрителей. Согласно результатам, поддержали оппозицию – 22,7%, не поддерживают – 18,4%.

Восьмой раунд. Три решения, которые будут сразу приняты после выборов приняты.