Все публикацииПолитика

В Крыму потребовали ликвидировать украинский язык

Российские националисты говорят, что украинцев "создали" Германия и Австрия.

В Крыму потребовали ликвидировать украинский язык
Фото: http://journalufa.com

В Симферополе несколько десятков активистов российского националистического движения призывали ликвидировать государственный статус украинского языка.

Среди требований Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" - полная русификация крымских школ и ликвидация государственного статуса украинского языка.

Они принесли в государственное учреждение петицию с требованием изъять украинский язык из школьной программы и оставить ее для изучения "только факультативно, по желанию родителей".

Координатор "фронтовиков" Валерий Подьячий, говорит, что "лучше" вывести изучение украинского языка в воскресные школы.

Много говорится о том, что якобы у нас имеет место притеснение украинского языка. Я очень хорошо знаю ситуацию за последние 10 лет и могу четко сказать, что только в годы работы правительства Виктора Януковича и сейчас, когда руковожу правительством я, на развитие украинской культуры выделяются средства в разы больше, чем во время самых националистичных правительств.— Премьер-министр Украины Николай Азаров

Вместе с тем он подчеркнул, что не выступает против "свободного развитию украинского языка" в стране, и не против того, чтобы граждане "наслаждались прекрасной мелодикой и великолепием" украинского слова.

"Колядки, щедривки, веснянки, байки, юморески - все это нужно приветствовать. А из государственного обращения этот язык следует изъять", - заявил Подьячий.

Глава "Русского общества Крыма" Анатолий Лось заявил на митинге, что украинцев и украинского языка на самом деле нет, потому что их "придумали австрийцы, поляки и Германия".