Все публикацииПолитика

В октябре мы получим ответ на вопрос, хочет ли Украина двигаться в Европу, - вице-спикер Сейма Польши

Украине в ближайшее время не стоит надеяться на перспективу полного членства в ЕС.

В октябре мы получим ответ на вопрос, хочет ли Украина двигаться в Европу, - вице-спикер Сейма Польши

Причина – наличие определенных проблем с процессом демократизации.

Об этом в ходе XXII Экономического форума в Крынице (Польша) заявил вице-спикер Сейма Польши Цезарий Грабарчик.

«Я оптимист и верю, что будущее Украины должно быть связанно с общим европейским рынком, и мне кажется, что этот процесс углубления будет ускорен подписанием Договора об ассоциации, - заявил польский политик в ходе панели «Украина – ЕС. Соглашение об ассоциации. Жизнеспособно ли это стратегическое партнерство?».  - Передо мной заголовки польских и европейских газет, которые выражают сомнение, что Украина хочет ускорить это событие. Думаю, мы получим ответ в конце октября - этот вопрос будет частью более широкой дискуссии, и решать его станет уже следующий украинский парламент».

«Может сложиться  ситуация, когда победитель получает все, - подчеркнул Грабарчик. - Если пройдут выборы и будет сотрудничество с оппозицией, то пойдет нормальный процесс (евроинтеграции, - LB.ua). Если нет, то нам стоит волноваться о будущем Украины и в дальнейшем».

В то же время, глава общественного фонда «Центр за демократию» (Венгрия) Иштван Дьярмати заявил, что для европейских перспектив Украины очень важным будет политический сценарий непосредственно после парламентских выборов. По его словам, на сегодняшний день тяжело понять разницу между политическими силами в Украине. Они декларируют схожие принципы внешней политики – с одной стороны, интеграция в ЕС, с другой стороны - сотрудничество с Россией. Но тем не менее, отметил Дьярмати, эта разница существует, но они скрыты за этими декларативными заявлениями.

Напомним, Экономический форум в Крынице стартовал 4 сентября. От Украины участие в нем принимали вице-премьер-министр Валерий Хорошковский и лидер партии "Украина-вперед" Наталья Королевская, заявленная как представитель оппозиции. Отметим также, что в работе форума принимает участие и делегация Института Горшенина во главе с Президентом Вадимом Омельченко.

Модератором панели «Украина – ЄС. Соглашение об ассоциации. Жизнеспособно ли это стратегическое партнерство?» выступил директор по международным программам Института Горшенина Дмитрий Остроушко.