Все публикацииПолитика

В ЕС считают, что Молдавия ближе к Европе, чем Украина

Дипломат Дирк Лоренс позитивно оценивает принятие Украиной закона о биометрических паспортах.

В ЕС считают, что Молдавия ближе к Европе, чем Украина
Дирк Лоренс
Фото: Кадр видеозаписи UNIMEDIA

Исполняющий обязанности главы представительства ЕС в Молдавии Дирк Лоренс считает, что Молдавия больше приблизилась к либерализации визового режима с Евросоюзом, чем Украина.

"Если сравнивать Украину с Молдавией, то власти Молдавии всегда были инициативными. Они первыми инициировали подачу данных, постоянно информировали о состоянии реализации плана действий. Нам было легче и быстрее двигаться с ними", - сказал Лоренс.

По его словам, Украина и Молдавия начинали одинаково, оба начинали с плана действий, но условия по первому блоку Молдавия выполнила еще в 2011 г., а Украина не выполнила и до сих пор.

"Поэтому принятие (в первом чтении) закона о биометрических паспортах в Украине на самом деле является очень позитивным, потому что это один из тех моментов, который был нерешенным", - пояснил Лоренс.

ЕС должен постепенно снимать визовые ограничений по отношению к России, Украине и Турции, в каждом конкретном случае на индивидуальной основе и взаимности (это значит, что России придется снять визовые ограничения также, как это было сделано Турцией и Украиной), принимая в то же время необходимые компенсационные меры безопасности.— Вольф-Рутарт Борн, немецкий дипломат

Среди других требований к Украине Лоренс назвал борьбу с коррупцией, реформирование Министерства внутренних дел и защиту данных.

Напомним, еще в феврале 2012 г. Еврокомиссия в своем докладе отметила, что Украина выполнила не все требования для либерализации визового режима с ЕС, в частности, в сфере безопасности документов, юстиции и миграционной политики.

Отметим также, 6 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект о Едином государственном демографическом реестре, которым предполагается введение в Украине биометрических паспортов.