Все публикацииПолитика

Правозащитник считает, что Луценко может писать письма

Сегодня нет даже ограничений по количеству сообщений из колонии.

Правозащитник считает, что Луценко может писать письма
Фото: focus.ua

Ни одному человеку, находящемуся в колонии, не могут запретить переписываться.

Об этом заявил глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров, комментируя решение руководства Менской колонии запретить Юрию Луценко передавать письма на свободу.

"Это грубое нарушение. Раньше были ограничения по количеству писем в зависимости от режима. Сейчас и их сняли. Осталась цензура. По закону, корреспонденция осужденных подлежит пересмотру", - сказал защитник.

"В каждой колонии есть такое должностное лицо, которое просматривает все письма осужденных на предмет информации, которая, по мнению этого цензора, не должна выходить за пределы колонии. Это превентивные меры с целью предотвращения возможных преступлений. Если цензор не видит ничего незаконного, и письмо ни к чему не подстрекает, письмо присылают по почте", - отметил эксперт.

Он добавил, что конфиденциальным по закону должна быть переписка только с Европейским судом, прокурором, уполномоченным Верховной Рады по правам человека и адвокатом. Но на практике конфиденциальности не хранят. Часто расклеивают конверты и просматривают письма, но осужденный не может ничего доказать.

"Я думаю, Луценко протестует против того, что его корреспонденцию просматривают. Кроме того, на свободу могут не передавать труды, а не письма политика. Возможно, это большие рукописи, цензор не хочет пересматривать", - сказал Захаров.

Он отметил, что права не посылать письма руководство колонии не имеет. Самое большое, что оно может сделать - просто составить акт о том, что письмо содержит какие-то недозволенные вещи.