Все публикацииПолитика

Защита Волги просит суд оправдать его

А признать его виновным лишь в служебной халатности.

Защита Волги просит суд оправдать его
Фото: Макс Левин

Защита бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волги просит Шевченковский районный суд Киева оправдать подзащитного по обвинению в покушении на получение 500 тыс. долларов взятки и признать виновным в халатности при приеме своего водителя Виталия Присяжнюка на должность главного специалиста одного из отделов ведомства.

Об этом защитник Волги Евгений Солодко заявил на дебатах.

В частности, адвокат просит суд снять обвинения с Волги в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 с. 15, ч.3 ст. 368 (покушение на получение взятки) Уголовного кодекса, а обвинения по ч.3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса переквалифицировать на ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

По словам адвоката, в деле нет доказательств, подтверждающих покушение на получение Волгой взятки.

Солодко отметил, что суд также не исследовал главное вещественное доказательство по делу.

В то же время защитник отметил, что, поскольку Волга находится под стражей уже более года он фактически отбыл наказание по статье "халатность", поэтому его следует отпустить на свободу сразу же после оглашения приговора.

Государственное обвинение просит суд приговорить Волгу к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, Волга был задержан 19 июля 2011 года. 21 июля стало известно, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.368 ч.3 Уголовного кодекса по подозрению в получении взятки в размере $500 тыс. по предварительному сговору лиц.

Президент Украины Виктор Янукович указом от 25 июля 2011 года уволил Волгу с должности главы Нацкомфинуслуг в связи "с нарушением присяги госслужащего".