Все публикацииПолитика

Депутаты выделили судам почти 600 миллионов гривен

Рада внесла изменения в госбюджет на 2012 год.

Депутаты выделили судам почти 600 миллионов гривен
Фото: Макс Левин

Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2012, которыми увеличила расходы на Государственную судебную администрацию по оплате труда судей на 594,5 млн. гривен

За закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" (относительно финансового обеспечения судебной администрации)" проголосовали в четверг 256 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, исходя из фактических поступлений судебного сбора, ожидается его существенное недополучение в 2012 году по местным и апелляционным судам, «что приведет к созданию социальной напряженности по выплате заработной платы судьям и работникам аппарата указанных судов».

Дополнительные ресурсы общего фонда направлены на финансирование расходов: Государственной судебной администрации на оплату труда судьям и работникам аппарата местных и апелляционных судов; Министерству здравоохранения на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью. Дополнительное финансирование предусмотрено осуществить за счет средств, которые перечисляются Национальным банком Украины в соответствии с законом "О Национальном банке Украины".

В частности, закон увеличивает объем расходов на оплату труда Государственной судебной администрации с начислением по общему фонду госбюджета, по бюджетным программам, по осуществлению правосудия судами общей юрисдикции на 594,5 миллиона гривен. Кроме того, закон решает вопрос финансирования текущих расходов местных и апелляционных хозяйственных судов за счет перераспределения бюджетных назначений между программами Государственной судебной администрации.

В частности, за счет уменьшения назначений по бюджетной программе "Выполнение решений судов в пользу судов" на 8 миллионов гривен, а также увеличиваются расходы на оплату труда работников государственной судебной администрации на 2 миллиона гривен в связи с введением новых условий оплаты труда и на оплату коммунальных услуг и энергоносителей на 1,2 миллиона гривен.

Напомним, в госбюджете-2012 Государственной судебной администрации по специальному фонду предусмотрены расходы в объеме 1846,3 млн. гривен, из которых расходы на оплату труда с начислениями составляют 1327,5 млн.