Все публикацииПолитика

Огрызко: ПР спекулирует на языковом вопросе

Политик считает, что в областях русский делают региональным незаконно.

Огрызко: ПР спекулирует на языковом вопросе
Фото: Макс Левин

Партия регионов спекулирует с помощью закона о языках, чтобы отвлечь внимание общества от вопросов, в которых наблюдается полный провал.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил один из лидеров партии "Собор" Владимир Огрызко.

"Сегодня политики пытаются спекулировать на "языковом" вопросе. И то, что сделала Партия регионов, (приняла закон об основах языковой политики, - ред.) тоже является спекуляцией. Они отвлекают народ от вопросов, где все провалено, а дают такую себе "подачку", мол, что обещали - сделали", - отметил Огрызко.

По его мнению, решения местных органов власти о придании русскому языку статуса регионального являются незаконными, так как противоречат действующему "языковому закону".

Открыто обнародовав свои планы, российская власть, фактически, разоблачила своих сообщников в Украине. Если до сих пор пророссийские силы пытались придать благородство своим действиям ссылками на Европейскую хартию региональных языков, разговорами о правах человека, демократии и равенстве, то после признания Медведева зафиксировано: нынешняя украинская власть - не самостоятельный игрок, а исполнитель одной из второстепенных ролей в большой кремлевской игре по развитию русского мира.— Виктор Ющенко

Кроме этого, Огрызко заявляет о необходимости регулирования языкового законодательства в целом.

"Языковый вопрос неурегулирован, действует только Конституция и некоторые законодательные акты. Нужно чтобы было два закона - о национальном языке и языке нацменьшинств. Основанием для второго закона может стать закон о языке нацменьшинств России, где этот вопрос урегулирован, и русский используется во всех сферах", - считает депутат.

Он также считает, что в сложившейся ситуации виновна не только нынешняя власть.

"Если бы политики были ответственными, то уже давно урегулировали бы языковое законодательство. Это упрек не только нынешней власти, но и предыдущей", - подчеркнул Огрызко, добавив, что если пройдет в Раду, добъется отмены действующего нынче закона о языках.

Напомним, вчера в Запорожье, а сегодня в Луганске русский язык сделали региональным.