Все публикацииПолитика

Ющенко: украинская власть - исполнитель второстепенной роли в кремлевской игре

Бывший Президент считает, что Россия разоблачила своих сообщников в Украине.

Ющенко: украинская власть - исполнитель второстепенной роли в кремлевской игре

Российская власть разоблачила своих сообщников в Украине.

Об этом заявил бывший Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что русский язык должен перейти в наступление, сообщает пресс-служба Нашей Украины.

"Открыто обнародовав свои планы, российская власть, фактически, разоблачила своих сообщников в Украине. Если до сих пор пророссийские силы пытались придать благородство своим действиям ссылками на Европейскую хартию региональных языков, разговорами о правах человека, демократии и равенстве, то после признания Медведева зафиксировано: нынешняя украинская власть - не самостоятельный игрок, а исполнитель одной из второстепенных ролей в большой кремлевской игре по развитию русского мира", - убежден Ющенко.

По его словам, нынешнее украинское руководство лишь выполняет сценарий, написанный за пределами Украины, среди пунктов которого - закон "О принципах государственной языковой политики", интеграция в постсоветские экономические объединения, согласование подходов к истории, торможение реализации европейского курса Украины и подмена его российско-украинским содружеством, которое, по словам одного из украинских чиновников, "должно стать нашим общим ответом на цивилизационные вызовы третьего тысячелетия".

В связи с этим Ющенко призвал все политические силы, которые называют себя проукраинскими и неподконтрольными России, выразить публичный протест заявлениям российских должностных лиц, которые имеют признаки грубого вмешательства во внутренние дела суверенной Украины.

Напомним, Медведев заявил, что Россия должна занимать «наступательную позицию» в распространении русского языка в мире.