Все публикацииПолитика

На Одесчине легитимность выборов оказалась под угрозой, - КИУ

В организации говорят, что партии ведут основную предвыборную деятельность за счет мажоритарщиков.

На Одесчине легитимность выборов оказалась под угрозой, - КИУ
Фото: www.spilnasprava.com

Одесская облорганизация Комитета избирателей Украины обеспокоена грубыми нарушениями в ходе предвыборной кампании.

Такое заявление обнародовал председатель областного КИУ Анатолий Бойко на пресс-конференции «Первый месяц избирательной кампании: результаты мониторинга КИУ».

По его словам, «агитационную деятельность в августе Партия регионов, ВО «Батькивщина» и КПУ ведут, в первую очередь, усилиями кандидатов-мажоритарщиков и их сторонников. Предвыборная активность партии «Украина – вперед!» даже понизилась, по сравнению с маем-июлем, а ВО «Свобода» пока вообще не развернула активной кампании».

Бойко отметил, что «особенностью ведения предвыборной агитации Партии регионов в Одесской области является, в частности, использование факторов так называемых «народного бюджета» и «народного медосмотра». Кроме того, ПР активно ведет кампанию с помощью бил-бордов, уличных палаток, митингов в поддержку принятого «языкового закона». Агитаторы от ПР приходят также в дома избирателей, чтобы заполнять специальные формы-тесты и узнавать электоральные предпочтения.

Однако «из вопросов формы становится ясно, что избирателей не только агитируют за ПР, но также требуют от них индивидуальные данные и делают отметки об агрессивности или пассивности избирателя», подчеркнул лидер КИУ.

Анализируя деятельность политических сил, кандидатов в депутаты и органов власти по формированию и окружных избирательных комиссий, Бойко констатировал: «Крайне тревожными тенденциями избирательной кампании в Одесской области является рост количества фактов препятствования осуществлению агитации, использования «черного пиара», непрямого подкупа избирателей, вовлечения государственных служащих в агитационную деятельность, а также использование для ее ведения бюджетных средств».

«Мы опасаемся, что сохранение подобных негативных тенденций и в дальнейшем может поставить под угрозу легитимность избирательного процесса в Одесской области», - подытожил лидер областного КИУ.