Все публикацииПолитика

Пшонка готов заводить дела на министров Азарова

В ГПУ равное и ровное отношение ко всем, кто нарушает закон.

Пшонка готов заводить дела на министров Азарова
Фото: http://ria.ru/

Прокуратура не занимается политическими преследованиями и готова возбуждать уголовные дела против всех чиновников, нарушивших закон, в том числе и против членов правительства Николая Азарова

Об этом Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка рассказал в интервью «Комсомольская правда в Украине».

«Все будет зависеть от них (министров и чиновников – ред.). У нас равное и ровное отношение ко всем, кто нарушает закон, независимо от того, о каком органе государственной власти или чиновнике идет речь. Думаю, что мы и так немало возбуждаем уголовных дел в отношении как членов прошлого правительства, так и нынешнего за превышение власти, за взятки, за хищение бюджетных средств», - сказал Пшонка.

По словам генпрокурора, лучшим доказательством беспристрастности прокуратуры является то, что многие чиновники - фигуранты уголовных дел, сбежали заграницу.

«Есть факты, есть доказательства, есть результаты экспертиз. Как доказательство - сбежавшие за границу фигуранты. К примеру, с 2010 года по статье Уголовного кодекса за превышение власти и полномочий судами был рассмотрен ряд уголовных дел и по их результатам осуждены более 150 человек, из них почти половина отбывают наказания в местах лишения свободы», - подчеркнул Пшонка.

Напомним, в октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения. Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 года приговорил экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.