Все публикацииПолитика

​"ОПОРА" назвала самые распространенные нарушения перед выборами

В организации рассказали о подкупе избирателей.

​"ОПОРА" назвала самые распространенные нарушения перед выборами
Фото: kievskaya.com.ua

Использование административного ресурса является наиболее частым нарушением в ходе предвыборной кампании в Верховную Раду в августе.

Об этом на пресс-конференции сообщила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Согласно мониторингу организации, в августе было зафиксировано 109 инцидентов с использованием админресурса во всех регионах и 76 - в одномандатных мажоритарных избирательных округах.

В частности, среди основных примеров использования админресурса фиксировалось незаконное участие и влияние должностных лиц на избирательный процесс.

На втором месте среди наиболее частых нарушений, зафиксированных "Опорой", находится подкуп избирателей.

Наблюдателям от "Опоры" удалось зафиксировать 103 случая в 23 областях и 82 округах.

В частности, зафиксированы как прямой денежный подкуп, так и непрямой (агитация через благотворительные фонды, строительство детских площадок, реализация инфраструктурных проектов под эгидой того или иного кандидата или партии).

На третьем месте среди нарушений - препятствование деятельности партий и кандидатов (58 инцидентов в 20 областях и 30 округах).

Не менее распространенным явлением в "Опоре" назвали нарушение порядка проведения агитации (42 случая в 19 областях и 30 одномандатных избирательных округах).

На пятом месте среди нарушений, выявленных наблюдателями, - силовой ресурс как метод влияния правоохранительные органов на избирательный процесс (9 случаев в 8 регионах и 7 округах).

Напомним, "Опора" назвала ПР самым большим нарушителем избирательной кампании.